ЛатвияНовости Латвии на RTVi25 окт.

Неадекватный за рулем. Прокуратора просит изменить систему медосмотра

Автоводителей ждут перемены. Генеральная прокуратура обратилась к ответственным министерствам с просьбой пересмотреть законодательную базу, на основе которой проводятся проверки состояния здоровья водителей транспортных средств. Поводом для такого обращения послужил вопиющий случай, когда автоводитель был признан экспертами невменяемым, но при этом имел в кармане вполне годную медицинскую справку от врачебной комиссии. Об этом в сюжете "Новости Латвии" на RTVi.

Среди 51-го нарушения правил дорожного движения, допущенных этим неадекватным водителем — и превышение скорости, и вождение без прав, и неподчинение полиции, и даже побег. А в результате проведенной в амбулаторном порядке психиатрической экспертизы выясняется, что нарушитель в момент совершения своих «художеств» был психически невменяем. Хотя и имел годную по срокам справку о состоянии здоровья, позволяющую ему водить транспортное средство. Страшно подумать, что он мог натворить, если бы его не остановили.

Гинтс Берзиньш, прокурор отдела координации генпрокуратуры:

"Самая большая проблема состоит в том, что нет единой базы данных, и врачи не обязаны сообщать об этих проблемах со здоровьем, которые запрещают людям водить автомобиль, и в связи с этим это довольно формальное мероприятие. Например, проходит некое лицо медицинскую проверку, ему выдают разрешение на 10 лет, а у него через какое-то время возникают медицинские проблемы, какие-то отрицательные симптомы, но проверка здоровья у него в силе."

Сейчас проведение проверок здоровья автоводителей регулируется правилами кабинета министров номер 940, согласно которым оно доверено либо семейным врачам, либо комиссиям, созданным в частных медицинских учреждениях. В состав комиссии должен входить ряд специалистов — нейролог, офтальмолог, нарколог, хирург и даже психиатр, но при отсутствии единой базы медицинских данных и жалоб претендента представление о его физическом состоянии формируется по сути на основе его честного слова — не болел, не находился и так далее. И человек получает справку на 10 лет, за которые здоровье человека может претерпевать кардинальные изменения. При это в правилах номер 940 описан целый букет противопоказаний к вождению автомобиля.

Гинтс Берзиньш, прокурор отдела координации генпрокуратуры:

"С моей точки зрения надо менять всю систему, а именно, врачам надо вменить в обязанность сообщать о тех случаях, когда наступили эти противопоказания, на тот момент должна быть возможность или приостановить действие справки, как, например, при последствиях операции, или провести повторную проверку."

У прокуратуры нет иллюзий, что после ее протеста система будет изменена за пару месяцев - слишком много разных интересов затронуто в пресловутых правилах номер 940, недаром письмо направлен сразу в три министерства — сообщения, здравоохранения и юстиции. Но, по мнению надзирающих за выполнением законов органов, транспортное средство — объект повышенной опасности, поэтому недопустимо, чтобы за его рулем был человек с медицинскими противопоказаниями, который угрожал здоровью и жизни других людей. В любом случае, водителям стоит готовится к изменениям в процедуре прохождения медицинской комиссии.