
Какой праздник не обходится без застолья? Продукты покупают впрок, достают из домашних запасов, дарят вкусные подарки-деликатесы. Продовольственно-ветеренарная служба призывает быть внимательным к срокам годности и качеству товаров. Но какой, казалось бы, может быть подвох в таком элитном продукте как, например, натуральная икра? Репортаж Татьяны Коваленко для "Новости Латвии на RTVi".
Икра черная и даже не заморская. Осетровая, или белужья — считается одним из самых дорогих деликатесов. Промысел этой рыбы в мире сокращен до минимума. Их теперь разводят в питомниках. В том числе и в Латвии. В основном это Сибирский и Русский осетр, стерлядь и гибридный вариант белуги и стерляди — бестер. Рыба хотя и не маленькая, но икры с каждой совсем не много. Получает ее методом «доения» раз в год-полтора.
Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:
"В Сибирском осетре, который мы выращиваем и он больше, крупнее. И когда он до ходит до 5 кг, то икры там полкило-килограмм. Ее надо выращивать 5 лет, чтобы получить икру. У стерляди — 100-200 г. 5 лет выращиваем, чтобы получить 1 порцию икры."
Когда-то икра стоила копейки, лет сто назад, черную, Каспийскую, в царской еще России килограмм продавали за 80 копеек, но тогда и булка хлеба стоила 3-4 копейки. Ешь- не хочу.
Сегодня это-элитный продукт. Килограмм стоит сотни, а то и тысячи. Это ее так принято называть «черной», а на деле икра имеет разные оттенки. Непривычный цвет может и с толку сбить не-знатока.
Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:
"У Сибриского кира темнее, окрас от темно-серого до черного. Стерлядь — светлее. Она от светло-серого до темно-серого."
Отличается икра и по крупности. У стерляди мельче - примерно полтора миллиметра, У Сибирского осетра икринки до двух с половиной-трех миллиметров. Качественный продукт, говорит Каспарс Куприс, всегда можно рассмотреть при покупке. Икру фасуют обычно в стеклянные банки. Намного реже — в жестянки- они окисляются, и уж точно не в пластик. Многое о качестве продукта расскажет и этикетка.
Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:
"Когда выбираете икру надо смотреть, есть там Е-285 или нет, т. к. если этот консервант есть, то в основном это будет китайская икра, делают ее там, где не особо смотрят, как выращивается рыба. Это фермы, где выращивают, но в этих реках попадаются тяжелые металлы, химия и все-все."
Е-285- это консервант боракс. Вредное вещество. Не смертельное, но запрещенная всюду, кроме Европы. Казалось бы, у нас строгие требования к качеству, а вот эту пищевую добавку закон не запрещает. В ЕС много перекупщиков, говорят специалисты. Берут, к примеру, китайский продукт, фасуют, клеят свою марку. Качественная икра имеет к тому же особый вкус. Она должна буквально таять во рту.
Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:
"Она не может быть пересоленной, хотя соль-консервант, а многие много добавляют соли, чтобы продлить срок годности. Она не может отдавать тиной, болтом. Это тоже показатель. В каких обстоятельствах жила рыба. Это значит, что вода не чистая. И консервант еще придают горечь."
Проверить на качество можно только в лаборатории в Германии. В Латвии такую экспертизу не делают. Поэтому, если вы, например, решили пусть и не себе купить баночку, а сделать кому-то новогодний подарок, следует внимательно изучать упаковку и не соблазняться относительной дешевизной товара. Различие в цене может быть минимальное, а разница в качестве — огромное.