ЛатвияНовости Латвии на RTVi17 дек.

Не всякая икра одинаково полезна. Выбираем деликатес на праздничный стол

Какой праздник не обходится без застолья? Продукты покупают впрок, достают из домашних запасов, дарят вкусные подарки-деликатесы. Продовольственно-ветеренарная служба призывает быть внимательным к срокам годности и качеству товаров. Но какой, казалось бы, может быть подвох в таком элитном продукте как, например, натуральная икра? Репортаж Татьяны Коваленко для "Новости Латвии на RTVi".

Икра черная и даже не заморская. Осетровая, или белужья — считается одним из самых дорогих деликатесов. Промысел этой рыбы в мире сокращен до минимума. Их теперь разводят в питомниках. В том числе и в Латвии. В основном это Сибирский и Русский осетр, стерлядь и гибридный вариант белуги и стерляди — бестер. Рыба хотя и не маленькая, но икры с каждой совсем не много. Получает ее методом «доения» раз в год-полтора.

Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:

"В Сибирском осетре, который мы выращиваем и он больше, крупнее. И когда он до ходит до 5 кг, то икры там полкило-килограмм. Ее надо выращивать 5 лет, чтобы получить икру. У стерляди — 100-200 г. 5 лет выращиваем, чтобы получить 1 порцию икры."

Когда-то икра стоила копейки, лет сто назад, черную, Каспийскую, в царской еще России килограмм продавали за 80 копеек, но тогда и булка хлеба стоила 3-4 копейки. Ешь- не хочу.

Сегодня это-элитный продукт. Килограмм стоит сотни, а то и тысячи. Это ее так принято называть «черной», а на деле икра имеет разные оттенки. Непривычный цвет может и с толку сбить не-знатока.

Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:

"У Сибриского кира темнее, окрас от темно-серого до черного. Стерлядь — светлее. Она от светло-серого до темно-серого."

Отличается икра и по крупности. У стерляди мельче - примерно полтора миллиметра, У Сибирского осетра икринки до двух с половиной-трех миллиметров. Качественный продукт, говорит Каспарс Куприс, всегда можно рассмотреть при покупке. Икру фасуют обычно в стеклянные банки. Намного реже — в жестянки- они окисляются, и уж точно не в пластик. Многое о качестве продукта расскажет и этикетка.

Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:

"Когда выбираете икру надо смотреть, есть там Е-285 или нет, т. к. если этот консервант есть, то в основном это будет китайская икра, делают ее там, где не особо смотрят, как выращивается рыба. Это фермы, где выращивают, но в этих реках попадаются тяжелые металлы, химия и все-все."

Е-285- это консервант боракс. Вредное вещество. Не смертельное, но запрещенная всюду, кроме Европы. Казалось бы, у нас строгие требования к качеству, а вот эту пищевую добавку закон не запрещает. В ЕС много перекупщиков, говорят специалисты. Берут, к примеру, китайский продукт, фасуют, клеят свою марку. Качественная икра имеет к тому же особый вкус. Она должна буквально таять во рту.

Каспарс Купритис, менеджер рыбного питомника:

"Она не может быть пересоленной, хотя соль-консервант, а многие много добавляют соли, чтобы продлить срок годности. Она не может отдавать тиной, болтом. Это тоже показатель. В каких обстоятельствах жила рыба. Это значит, что вода не чистая. И консервант еще придают горечь."

Проверить на качество можно только в лаборатории в Германии. В Латвии такую экспертизу не делают. Поэтому, если вы, например, решили пусть и не себе купить баночку, а сделать кому-то новогодний подарок, следует внимательно изучать упаковку и не соблазняться относительной дешевизной товара. Различие в цене может быть минимальное, а разница в качестве — огромное.

Написать комментарий
  • ы
    ывм
    18 дек.
    Жрать икру-это надругательство над природой.....Пожирать то,что должно жить и участвовать в биоценозе ? Предлагаю тогда употребить икру китайской камышовой жабы для полного счастья
    Ответить