Латвия14 июл.

Не одалживайте свою карту клиента: могут украсть накопленное

Как сообщает rus.jauns.lv, на Facebook жители Латвии рассказывают об очередном способе мошенничества, когда аферисты используют доброту людей. Частая ситуация: в магазинах Maxima, Rimi посетители, бывает, спрашивает, есть ли у вас карта клиента, чтобы с ее помощью получить скидку на товар. Но именно таким способом они могут увести у вас деньги.

Один из пользователей Facebook в группе рассказал историю, которая с ним приключилась в магазине Maxima. "Был пару дней назад в Maxima ХХХ на Деглава, закупился, пробиваю покупки на кассе самообслуживания и тут вполне такой приличный немолодой мужчина на кассе рядом спрашивает, нет ли у меня карточки, чтобы скидку получить? Ну, поскольку явление это частое, чуть ли не каждый второй раз кто-то карту просит, я без задней мысли даю карту и дальше пробиваю свои покупки. Он вернул карту, сердечно так поблагодарил (теперь-то понятно, за что), ну и я даже не чухнул", - признался житель Риги.

Мужчина добавил, что на следующий день решил проверить, что накопилось на карточке, но оказалось, что... ничего! "По миру не пойду, конечно, но это шок, если честно, до чего обмельчал народ, что из-за нескольких евро так рискует. Так что будьте бдительны, граждане, "храните деньги в сберегательной кассе", - подытожил свой пост латвиец.

Комментарии были разными: кто-то предположил, что человек просто не туда нажал и вовсе не думал красть чужие деньги, а кто-то делился похожими историями. "А что, так можно было, что ли?" - шутят люди.

"Блин, у меня недавно было - дала двум девушкам карту так же без мыслей... Потом вернули и я сама хотела снять, зная, что там около двух евро было накоплено, а там нулле! Почему-то я на них не подумала, а вот стоило!", "Сегодня на эту тему наблюдала скандал в магазине в Межциемсе. Мошенники были семейная парочка. Мужчина дал карту, те чего-то закопались на проходе и не успели смыться, был скандальчик. Не знаю, чем закончилось дело, ушла домой", "Может он случайно, раз "немолодой", может ошибка какая-то. Ну, в общем, подходите к этому по-философски, типа у него 48 детей, и он им кусок хлеба купил", - пишут комментаторы.