
В связи со стремительным ростом цен на энергоресурсы оппозиция Сейма сегодня предложила принять поправки к законодательству, чтобы помочь жителям. И временно снизить с 21 до 5% налог на добавленную стоимость на электроэнергию и природный газ. Но оба предложения были отклонены, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.
Союз зеленых и крестьян предложил снизить налог на добавленную стоимость на электроэнергию до 5%, на весь следующий год - с 1 января до 31 декабря 2022 года. Идея касалась передачи электроэнергии, ее распределения, а также компоненты обязательной закупки.
«Предложенные правительством меры поддержки отдельным группам жителей не достаточны, чтобы компенсировать неконтролируемый рост счетов. Предложение коалиции наполовину снизить тариф на распределение даст экономию в 15% от счета на одно домохозяйство. А стоимость электроэнергии в 21-м году возросла на сотни процентов. Для Sadales tikls это потери, которые государство потом компенсирует за счет квот на выбросы CO2. Думаю, что это не решение-перекладывать деньги из одного кармана в другой», - прокомментировал инициативу Анманд Краузе, депутат Сейма от Союза «зеленых» и крестьян.
Оппозиция сообщила, что сниженная ставка НДС на электроэнергию установлена в десятке стран Европы. Не входящие в коалицию депутаты также возмущались тем, что в бюджете предусмотрены миллионные траты на саммиты, праздники и повышение зарплат чиновников. И только на поддержку народа в критической ситуации денег почему-то нет. Представляющая в парламенте министерство экономики, депутат от Национального объединения, Илзе Индриксоне, пояснила, что инструменты поддержки жителей правительству уже предложены правящими политиками.
«Я призываю голосовать против. На данный момент мы уже предложили различные инструменты поддержки для снижения счетов и тарифа на электроэнергию. Тариф системы распределения не будет повышен, как планировалось весной. Поддержка защищенным пользователям также увеличена, а круг ее получателей расширен. По информации LATVENERGO, которая была предоставлена вчера вечером, за исключением многодетных семей, где потребление действительно солидное, поддержка покрывает больше, чем подорожание. Есть ежемесячная поддержка сеньоров во время отопительного сезона. Также, с 1 января, есть решение о снижении компоненты обязательной закупки, что даст экономию в счете — 6%», - пояснила свою позицию Илзе Индриксоне.
Предложение СЗК поддержали 34 депутата. 48 были против. Отклонено сегодня было и другое предложение оппозиции. Депутаты от «Республики» и фракции «Независимые» тоже настаивали на временном снижении НДС на электричество - до 1 июня будущего года. Представители «Республики» и «За человечную Латвию» предложили применить ставку НДС в 5% и к природному газу.
Депутат Сейма Вячеслав Домбровский из партии «Республика» считает, что у правительства по-прежнему нет идей, как помочь домохозяйствам — то один вариант предлагают, то другой. Но никакие решения, по сути, до сих пор так и не приняты.
«Самое интересное, что возможности, если не полностью компенсировать, то в большой степени амортизировать эффект возрастания цен - есть. Производство электроэнергии на 70-80% мы себе обеспечиваем сами. За счет гидроэнергии и ТЭЦ. Если LATVENERGO купило газ в Инчукалнсе до сентября и еще по старым ценам, это означает, что его себестоимость не должна измениться. Призываю поддержать передачу в комиссию», - заявил Домбровский.
Напомним, что буквально на прошлой неделе с идеей о снижении НДС на электроэнергию и газ до 5% выступало и Министерство экономики. Но поддержки коалиции Янис Витенбергс тоже не нашел.