Доступ к медицинскому обслуживанию уже давно является одним из наболевших вопросов в Латвии, где особенно болезненны длинные очереди и относительно небольшой объем оплачиваемых государством услуг. Хотя ответственное министерство знает о проблеме и хочет ее решить, все упирается в выделяемые ему средства. И если новое правительство не будет благосклонно, доступ к здравоохранению в Латвии может стать еще более ограниченным.
«tv3.lv» ранее сообщало, что правительство, в том числе Министерство здравоохранения (Минздрав), еще год назад и, соответственно, еще до энергетического кризиса знали, что тарифы на медицинские услуги будут повышаться, но никаких действий со стороны государственных деятелей тогда не последовало.
Специалист по общественному здравоохранению предположил,а что, скорее всего, политики не чувствуют никакой ответственности в этом отношении, поскольку сектор здравоохранения в Латвии до сих пор воспринимается как тратящий деньги, поэтому он всегда в роли просителя. Вместо этого его следует рассматривать как производительную отрасль, производящую здоровых и трудоспособных людей.
Косвенным образом эту догадку подтверждает и Минздрав - уже в прошлом году министерство получило сравнительно небольшое дополнительное финансирование на определение тарифов на платные услуги здравоохранения, но в настоящее время надеется на благосклонность Министерство финансов и новое правительство для покрытия будущих расходов. Если финансирование отрасли не увеличится, объем услуг, оплачиваемых государством, скорее всего, уменьшится.
Снижение доступа к медицинскому обслуживанию — это большая опасность, подчеркнула специалист в области общественного здравоохранения, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. В Минздраве также не скрывают, что существуют риски удорожания медицинских услуг, в том числе, если пациенты не получат вовремя необходимую помощь, она может стать еще дороже для государства.
При отсутствии денег объем услуг, оплачиваемых государством, придется сократить
Как подчеркнул «tv3.lv», заместитель статс-секретаря Министерства здравоохранения по финансовым вопросам Борис Книгин, медицинские услуги должны быть разделены на две части. Одна из них - платные услуги, когда частные клиники, поставщики услуг и компании капитала предлагают платные услуги за пределами квот, доступных для предоставления государственных услуг. Этот раздел не регулируется Минздравом, — это открытый рынок и конкуренция.
Другая часть — это услуги, оплачиваемые государством, где денег у Минздрава столько, сколько выделено. «Поэтому в стандартный год мы можем действовать только в рамках финансирования, которое нам выделили. Для этого мы каждый год рассчитываем и предлагаем определенный объем услуг медицинским учреждениям, которые заключают договор с Национальной службой здоровья», — говорит Книгин. Он продолжает: «Каждый год мы готовим бюджет [для правительства], мы им говорим: где тарифы, для которых нужно уточнять тарифные расценки, потому что они не соответствуют реальным рыночным условиям и больницы в значительной степени не в состоянии покрыть даже прожиточный минимум. В этом году мы также подготовили и представили необходимый бюджет. С нашей стороны делается все. Другой вопрос, что решат правительство и Сейм и сколько денег они нам дадут».
На вопрос, подсчитало ли Министерство здравоохранения в этом году, что ему потребуется больше финансирования, чтобы отрасль не пострадала, Книгин отвечает утвердительно и подчеркивает, что с тем же бюджетом, что и в этом году (1 594,6 млн евро), оно больше не сможет справиться с текущими позициями, не говоря уже о новых. Например, в прошлом году министерство запросило дополнительно 700 миллионов, которые предполагалось направить на оплату тарифов на новые услуги, включая онкологию, но была получена лишь одну седьмая часть от необходимого. С другой стороны, что касается средств, необходимых в этом году для уточнения существующих тарифов, то дополнительное финансирование близко к нулю.
«Больницы предоставляют нам актуальные данные о росте цены на энергоресурсы, которая ранее оценивалась примерно в 70 миллионов. Соберем все в ближайшее время и посмотрим, не станет ли ситуация еще хуже. Даже не говоря о содержании услуг, такие самостоятельные затраты, как энергоресурсы и другие услуги, лекарства, в этом году сделают практически невозможным достижение того же в следующем году за тот же объем финансирования», — указывает на острую ситуацию Книгин.
Он отмечает, что новому правительству, которое, вероятно, будет принимать решение о государственном бюджете на следующий год, придется принимать серьезные решения, чтобы не пострадала сфера здравоохранения. По мнению Книгина, здесь возможны только два сценария. В первой Минздраву выделяется дополнительное финансирование, которое позволяет повышать тарифы на отдельные платные госуслуги и создавать новые тарифы на услуги в соответствии с конъюнктурой рынка. С другой стороны, второй и самый неприятный сценарий предполагает снижение объема оплачиваемых государством услуг за счет повышения тарифов.
Следует отметить, что Дайга Бехмане, руководитель группы преподавателей управления здравоохранением Рижского университета им. Страдиня, в предыдущем разговоре с «tv3.lv» вспомнила кризис 2009 года, когда показатели здоровья в Латвии существенно ухудшились, поскольку Латвия стала одной из нескольких редких стран, которые сократили финансирование сектора здравоохранения во время финансового кризиса. Многие страны экономили деньги на всем остальном, но не на здоровье, понимая, что так делать нельзя. В настоящее время мы находимся в аналогичной ситуации с доступностью медицинских услуг, ожидая, что она может снизиться, если этому сектору не будет выделен адекватный бюджет. Однако исследователь подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах нельзя допускать снижения доступности медицинских услуг.
Срочно нужно поднять тарифы и инвестировать в первичную медико-санитарную помощь
Что можно сделать, чтобы Латвия не попала в еще более глубокую яму с точки зрения доступа к здравоохранению? Единственная возможность, которая могла бы улучшить ситуацию, — поднять тарифы на оплачиваемые государством услуги до такого уровня, чтобы их поставщики были в состоянии предоставлять эти услуги, — говорит Бехмане.
Она также подчеркивает, что необходимо больше работать над поддержкой первичной медико-санитарной помощи. Это должно гарантировать, что человек в целом получит консультацию врача, необходимые обследования и, соответственно, реабилитацию. «Это все, что в принципе определено в бюджетной корзине. Других вариантов здесь нет. Мы уже видим, что происходит во всех отраслях. Мы сами, домочадцы, будем иметь поддержку. Но это национальная система здравоохранения, и в конце концов там тоже должна быть поддержка — другого выхода просто нет», — подчеркивает Бехман.
Также следует изменить представление о том, что здравоохранение касается только больниц. Медицинские услуги также предоставляются другими учреждениями, поэтому государственная помощь должна быть направлена и на другие учреждения. «Государство должно позаботиться о себе и срочно пересчитать все, что связано с первичной медико-санитарной помощью, с диагностикой, чтобы доступ людей к своевременному выявлению и лечению заболеваний не уменьшался. Это типично для нас, но неправильно отдавать приоритет неотложной помощи. К нам приедут машины скорой помощи, но все должно измениться – главной опорой должна быть первичная помощь, своевременная диагностика и начало лечения. Нельзя доводить человека до того, чтобы его увезла в больницу скорая помощь. Из этого следует, что инвестиции должны быть уже на начальных уровнях помощи», — поясняет специалист по здравоохранению.
Единственная надежда на свет в конце туннеля — новое правительство
На вопрос, видит ли министерство в настоящее время потенциальные риски, когда население больше не может позволить себе лечение и все вытекающие из этого последствия, Книгин говорит, что риск высок, в том числе, что если пациенты получат помощь с опозданием, это станет еще дороже для государства:
Борис Книгин, заместитель статс-секретаря Министерства финансов по финансовым вопросам:
«Мне сложно представить большое количество людей, которые смогут позволить себе все на данный момент. Мы видим огромный риск в росте цен на все услуги, потому что даже люди с полисами медицинского страхования смогут покрывать все меньше и меньше услуг. Следовательно, существует высокий риск того, что все эти пациенты больше не смогут позволить себе платные услуги и с очень большой вероятностью вернутся в отрасль в качестве экстренных пациентов с проблемами, которые уже не могут быть решены амбулаторно. Тогда, конечно, эти пациенты будут обходиться нам дороже».
Надо признать, что общая картина в сфере здравоохранения Латвии, вкупе с нарастающим кризисом в Европе, выглядит достаточно мрачно. Книгин не скрывает, что, в принципе, единственная надежда увидеть свет в конце туннеля – это надежда на новое правительство – оно продолжит придерживаться стратегических документов, разработанных в этом году. Это руководящие принципы общественного здравоохранения и Модель вознаграждения в отрасли.
«На данный момент мы больше говорили о бюджете, но стратегические ориентиры предусматривают все, в том числе уточнение тарифов. Было бы хорошо, если бы новое правительство хотя бы попыталось придерживаться этих стратегических рамок, тогда мы действительно увидели бы свет в конце тоннеля. Конечно, если экономическая ситуация не позволит, если правительство не поставит здоровье в безусловный приоритет, то будет так же тяжело, и опять же из года в год мы будем решать эту проблему и просить на это деньги, — говорит Книгин и в заключение добавляет, что сейчас, по сравнению с предыдущими годами, ситуация осложняется тем, что раньше не было так много других острых проблем, например, поддержка Украины, энергоресурсы, Covid-19. По крайней мере, были какие-то возможности расстановки приоритетов.
Но на данный момент видно, что приоритетами являются национальная безопасность и энергетический кризис, а затем, вероятно, здоровье.