Подан законопроект о запрете предвыборной агитации на русском языке

Депутаты Национального объединения, Объединенного списка, Нового Единства и Союза зеленых и крестьян подали законопроект к Закону о предвыборной агитации, в соотвествии с которым она должна проводиться в основном -- на государственном языке.

Изменения в закон внесли депутаты Рихардс Колс, Эдгарс Таварс, Янис Домбрава, Айнарс Латковскис, Эдвинс Шноре, Хосамс Абу Мери, Угис Митревицс, Андрис Кулбергс, Викторс Валайнис и Дайга Миериня.

Предложение вытекает из преамбулы Конституции, в которой говорится, что основой создания Латвийского государства является обеспечение существования латышского языка на протяжении столетий.

Поправки предусматривают, что материалы предвыборной агитации должны размещаться в программах и передачах электронных СМИ, открытых и закрытых площадках общественного пользования, а также в публикациях в прессе, а предвыборная агитация должна вестись на государственном языке.

Условие использования государственного языка распространяется и на проведение агитации как платной услуги в публичных электронных коммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет. Однако это не относится к сайтам политических партий и их объединений в Интернете.

При этом будет определено, что в период предвыборной агитации перед выборами в Европейский парламент и муниципальные советы материалы предвыборной агитации могут содержать или предвыборная агитация может быть обеспечена переводом на официальных языков государств-членов Европейского Союза, при условии, что использование национального языка не может быть меньше или уже, чем содержание на иностранном языке.

Также предлагается законодательно определить органы, ответственные за рассмотрение дел о соответствующих нарушениях.