Латвияlz.lv/NRA.lv24 мая

Национализация 21 века - Латвия обирает иностранцев

Доверьте нам свои деньги!, - заявляло Латвийское государство иностранцам. Они доверяли, а теперь их жестоко обманывают задним числом. По поручению правительства Служба финансовой разведки разработала и использует методологию финансового надзора, которая позволяет лишать денег граждан третьих стран в молниеносных судебных процессах и переводить их в государственный бюджет Латвии. Деньги, принадлежащие иностранцам, национализируются без каких-либо разумных оснований.

Публичные разговоры о драматических последствиях так называемого капитального ремонта финансовой системы и снисходительности Службы финансовой разведки - редкость. Если любым юристом. Даже сами жертвы, у которых латвийское государство национализировало деньги в истинном духе советского режима, молчат. В этой ситуации создается впечатление, что "собака знает, что съела", "кто виноват, тот боится" и "честному человеку скрывать нечего". Но на самом деле обязательство хранить молчание на жертв возложено тем же латвийским государством.

Предположения вместо фактов

Каждое дело о конфискации денег рассматривается в закрытом суде, и материалы по каждому из этих дел являются секретом расследования, поскольку уголовное производство продолжается параллельно, которое будет закрыто через некоторое время из-за отсутствия судимости. Суды отбирают деньги у иностранцев, не зная происхождения денег, не зная, имело ли место преступление, и не зная, кто виновен. Причем основанием для лишения денег являются только гипотетические предположения, согласно методологии, разработанной FID, а не факты. В том числе предположение, что у иностранца нет экономического обоснования для размещения денег в Латвии. И здесь следует еще раз напомнить, что латвийское государство на протяжении многих лет приглашало иностранцев вкладывать деньги в Латвии и даже выдавало для этого временный вид на жительство. Это могло бы показаться абсурдным и невероятным в государстве, где правит верховенство закона, если бы у Neatkarīgā не было одного из этих судебных решений. Доказательств нет, но приговор обвинительный.

Уголовное производство вместо денег

В связи с ликвидацией крупнейшего национального коммерческого банка ABLV bank, таких случаев конфискации денег у иностранцев очень много, и они разбросаны по всем зданиям государственных судов. Рано или поздно одному из них пришлось сбежать из тщательно охраняемой среды. Конечно, Neatkarīgā не может опубликовать это решение суда, "найденное на скамейке в парке", но мы считаем возможным пересказать и процитировать его без упоминания конкретного человека.

Возбуждено уголовное дело по абзацу третьему статьи 195 Уголовного кодекса за то, что в период с 2006 по 2013 год банковский счет гражданина Республики Беларусь X использовался "для отмывания денежных средств, полученных в результате совершения преступления". Гражданин Беларуси занимается предоставлением ИТ-услуг, на его счета поступали переводы из разных стран и различных компаний. К ним относятся Apple Inc. и iTunes s.a.r.l., чьи имена не требуют дополнительных пояснений от ИТ-менеджеров. На протяжении многих лет гражданин X получал деньги на свои счета, переводил их снова, забирал их и тратил дивиденды своей компании по своему усмотрению. Когда по инициативе властей США крупный коммерческий банк Латвии был вынужден закрыться, гражданин Беларуси обратился в список кредиторов с просьбой списать с ликвидируемого банковского счета весь остаток - 108 007 евро и 1 цент. Однако вместо денег ему на шею повесили уголовное производство, а суд, не дожидаясь исхода разбирательства, принял решение о конфискации денег на счете в пользу государства. Конечно, в пользу Латвии, а не Белоруссии.

Белорусы должны быть в Белорусии

Казалось бы, столь радикальное решение должно основываться на преступлении, выявленном правоохранительными органами. Но - ничего подобного. Причина конфискации денег заключается в том, что расследование невозможно в разумные сроки: в решении суда говорится, что гражданин X "не обосновывает сделки в той степени, в которой они заслуживают доверия". Соответственно, он не смог найти и предоставить все документы для сделок, переводов и всю свою жизнь с 2006 года. Он старался не в таком качестве и объеме, чтобы удовлетворить пожелания латвийских властей: чтобы страна проживания гражданина X не совпадала со страной ведения бизнеса и страна банковского счета должна находиться и работать только в Белоруссии.

Арестуем сейчас, обоснуем позже

Конечно, на слушании адвокат гражданина X попытался обжаловать такое решение и доказать, что оно абсурдно, "учитывая, что в 21 веке человек может свободно путешествовать и вести бизнес на международном уровне, открывать банковские счета в разных странах, заниматься другими обычными делами в сегодняшнем мире". Кроме того, клиент не отрицал, что тратил деньги в личных целях. С другой стороны, невозможно предоставить всю запрошенную информацию: «Требование предоставить информацию о происхождении средств, которые поступали на счет 5 и более лет назад, что является незаконным и абсурдным в отсутствие юридического обязательства хранить документы за такой период. Юрист пришел к выводу, что "в Латвии собственность может быть конфискована у любого человека, который вызывает абстрактные подозрения, и есть надежда, что, возможно, позже удастся найти законное основание для конфискации средств". Суд выслушал эмоциональное заявление адвоката и решил забрать деньги:

"потому что дело сложно расследовать, потому что белорусские операции за пределами Белоруссии не могут быть объяснены с точки зрения экономической логики, потому что переводы также происходили из стран с низкими налогами, потому что документы не были представлены в полном объеме, потому что в деле о незаконном происхождении средств необходимо предоставить документальное подтверждение сделок. Потому что в Латвийской Республике отменена презумпция невиновности".

Ретроспективная национализация

Решение суда, попавшее в руки Neatkarīgā, усыпано домыслами, выраженными в разрешительной форме - могут быть основания для презумпции, есть признаки. Обвиняющая сторона при описании операций, совершенных предпринимателем, фактически не предоставляет никаких доказательств и фактов о совершенных преступлениях - отмывании денег, финансировании терроризма, уклонении от уплаты налогов. Однако суд полностью удовлетворил предположения:

"Доказательства в настоящем деле указывают на то, что деньги, скорее всего, были получены преступным путем, хотя не было конкретно установлено, что это доходы от какого-либо преступления". Этот текст написал не молчаливый сельский полицейский, а суд Латвийской Республики. Правительство и Сейм несут прямую ответственность за вынесение такого решения.

Несколько лет назад латвийское государство призывало иностранцев открывать счета в латвийских коммерческих банках, покупать недвижимость, обещая временные виды на жительство и доступ к льготам Европейского Союза. Но теперь эти деньги национализированы, причем задним числом. Когда в прошлом году в Белоруссии начались беспорядки, в правительстве Латвии обсуждался прием политических беженцев, а министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич систематически говорил о необходимости оказания поддержки белорусскому народу. Однако все это лишь пустая болтовня, если Латвия может позволить себе жестоко обмануть тех же белорусов, используя специально разработанную методику.

Официально признан верблюдом

Эта схема ранее описывалась NRA.lv в связи с другим разбирательством - о лишении свободы - адвокатом Дайгой Силиней. Она сравнила недавно введенную в Латвии практику с самыми мрачными временами советской власти, когда против клиентов латвийских банков совершается красный террор:

"Фактически, уголовное дело в настоящее время возбуждается не потому, что было совершено уголовное преступление по статье 195 Уголовного кодекса (отмывание денег), а потому, что владелец не может достоверно доказать законное происхождение денег".

Согласно методике, используемой Службой финансовой разведки, полицией, прокуратурой и судом для признания денег, полученных преступным путем, граждане третьих стран, деньги которых заморожены в латвийских банках, должны доказать, что они не верблюды. Именно в этом гражданин Беларуси и потерпел неудачу.

Суд признал его виновным и конфисковал деньги, но латвийские власти не интересуют, есть ли какое-либо преступление по факту, или нет.