
Транспортная отрасль, одна из важнейших сфер народного хозяйства, оказалась в тяжелом и незавидном положении после окончания «консервативной» эпохи Талиса Линкайтса, пишет nra.
Железная дорога работает с огромными убытками, государственные деньги уходят в никуда через меры по спасению национальной авиакомпании (без какого-либо ощутимого результата), планы развития дорог в основном существуют только на бумаге, и это только часть неотложных проблем, которые предстоит решить следующему министру сообщения. О том, что можно делать, чтобы улучшить положение, «Neatkarīgā» спросила бывших министров сообщения Улдиса Аугулиса, Анрийса Матисса и Вилиса Криштопанса.
Все они признали, что едва ли не единственное направление, в котором есть хоть какие-то подвижки - это развитие автомобильных дорог. Отдельные проекты реализуются - постепенно, не без трудностей, но все же реализуются, например, строительство грандиозной Кекавской объездной дороги. Однако в этом сегменте еще многое предстоит сделать – Аугулис отметил недостаточное развитие региональных автомагистралей, а Матисс считает, что планы пока существуют только на бумаге, и нет ясности в отношении источников финансирования.
Два бывших министра также упомянули о катастрофическом провале в сфере пассажирских автобусных перевозок – люди физически не могли ездить на работу, в школу и т.д. Вроде бы на данный момент ситуация немного улучшилась, но оснований утверждать, что все в порядке, нет.
Реформа портов Латвии, которое смело и громко затеяли «консервативные», по оценке экс-министров, является абсолютно неправильно и нелогично начатым процессом, который следует немедленно остановить и исправить. Матиссу смысл «реформы» вообще не понятен, и, например, в результате этих действий в Рижском порту образовался "правовой вакуум". "Фактическая администрация перестанет функционировать в конце года. Что дальше?" — риторически спросил Матисс.
Бывшие министры были едины в своих оценках происходящего вокруг национальной авиакомпании «airBaltic» — возврат более 340 миллионов евро, вложенных государством в авиакомпанию, становится все более нереальным, а руководство авиакомпании в настоящее время пытается привлечь еще и дополнительные государственные деньги.
"Дальнейшее вложение государственных денег недопустимо и запрещено решениями Европейской комиссии, которые доступны и на латышском языке", - говорит Матисс. Он также считает, что найти стратегического или финансового инвестора с текущими показателями компании практически невозможно. Выход из сложной ситуации бывший министр видит в кардинальном изменении стратегии компании — например, предлагать дальние международные рейсы вместо того, чтобы продолжать надеяться на бесконечную поддержку государства.
Вилис Криштопанс крайне критично относится к возврату вложенных в "airBaltic" государственных денег - по его мнению, это невозможно. «Это результат того, что правительство полагается на обещания Гаусса, которые оказываются пустыми. Сухой баланс - 350 миллионов минус, арендованные у "Люфтганза" самолеты, а платим за это мы, налогоплательщики. И что дальше? Ясно, что рано или поздно в отношении «airBaltic» будет создана парламентская комиссия по расследованию, но пока по крайней мере не следует углублять и без того глубокую яму", — говорит политик.