Мир7 июл.

Насильственная отправка в армию хоккеиста Федотова - месть Сечина?

Сегодня все крупные спортивные издания следят за судьбой хоккеиста Ивана Федотова, который собирался ехать в США — играть за клуб НХЛ «Филадельфия», но внезапно был задержан российской полицией и отправлен служить в армию. Сейчас Федотов находится в военной учебке на Крайнем Севере, а комментировать его судьбу отказываются именитые спортсмены, даже те, кто давно покинул РФ.

Русская служба BBC называет судьбу 25-летнего вратаря ЦСКА Ивана Федотова «главной историей российского спорта этого лета». Подписать контракт с американским клубом, а вместо этого оказаться в военной части на Крайнем Севере России — это таки кульбит судьбы. Что же произошло?

Федотов - лучший вратарь Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) прошлого сезона и обладатель Кубка Гагарина в составе ЦСКА. Он защищал ворота сборной на Олимпиаде в Пекине, где российские хоккеисты выиграли серебро.

К армейцам Федотов перешел год назад по обмену из челябинского «Трактора». За него армейцам пришлось отдать 60 млн рублей — солидная сумма для игрока, контракт которого истекал через год. Как пишут российские спортиздания, предполагалось, что эти деньги предназначались не на один сезон, между Федотовым и ЦСКА была устная договоренность: в мае 2022-го он должен продлить соглашение.

Но превратившись за считанные месяцы из «перспективного вратаря» в едва ли не «лучшего в своем амплуа в КХЛ», Федотов изменил свои планы. Если устная договоренность, о которой пишут спортиздания, была, он решил ее нарушить. И вместо того, чтобы продлить договор с ЦСКА, подписал новый контракт — с американским клубом Национальной хоккейной лиги «Филадельфия Флайерз».

«Формально к Ивану никаких претензий: юридически он был полностью свободен. Но, как говорится, получилось некрасиво: слово-то не сдержал», - написала об этом Фонтанка.ру.

1 июля в Санкт-Петербурге, куда Федотов приехал повидаться с родителями перед отъездом, его задержал полицейский спецназ. Оказалось, что хоккеист срочно призван городским военкоматом на обязательную военную службу.

Через несколько дней выяснилось, что Федотов уже на Крайнем Севере — в городе Северодвинске Архангельской области, где лежит в военном госпитале: на нервной почве обострился гастрит. И вот сегодня он уже выписан из госпиталя и переведен в учебку.

За последние дни об этой истории высказался ряд авторитетных в РФ лиц. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «есть закон, а эмоциональные комментарии абсолютно неуместны». Министр спорта РФ Олег Матыцин посоветовал: «Живите по закону, и все будет хорошо». Легенда фигурного катания Татьяна Тарасова пообещала, что «за время службы он станет мощнее и здоровее».

Зато категорически отказались от комментариев президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, главная звезда российского хоккея Александр Овечкин (находится в США) и большинство россиских спортивных комментаторов.

Интригует, что при этом другие игроки спокойно подписывают договоры с клубами НХЛ и покидают Россию — как, например, Андрей Кузьменко, нападающий петербургского СКА, который этим летом уезжает в «Ванкувер».

Что же случилось? Судя по всему, могущественные покровители ЦСКА не простили Федотову нарушение устных соглашений и таким образом отомстили. При этом сам хоккеист тоже виноват, поскольку подставился, не решив к 25 годам вопрос с прохождением военной службы. А ведь у российский спортсменов есть масса возможностей, как формально уладить этот вопрос (например, служба в спортроте).

Кто же эти «мстители»? Вот как уклончиво пишет об этом Фонтанка.ру: «В разговорах о ситуации вокруг Федотова то и дело мелькает фамилия главы «Роснефти» Игоря Сечина (именно «дочке» корпорации принадлежат 80 % акций ПХК ЦСКА). Верится с трудом, все-таки в мире сейчас и без хоккеиста Ивана Федотова хватает хлопот, но ураган событий вокруг 25-летнего хоккеиста завертелся серьезный».

А BBC раскопали, что были и схожие случаи, о которых рассказал Алексей Белов, руководитель хоккейного раздела Sports.ru: «20 с небольшим лет назад была такая история: трех игроков омского «Авангарда» - Александра Свитова, Станислава Чистова и Кирилла Кольцова - прямо после игры с ЦСКА конвоировали куда-то в часть. Потом говорили, что Свитов и Чистов собрались уезжать за океан, а президент «Авангарда», узнав об этом, решил их таким образом не то проучить, не то наказать. Их забрали в армию. Через неделю они вернулись в Омск, но Свитов и Чистов больше играть за «Авангард» не захотели».

«Как все это повлияет на репутацию российского хоккея и спорта? - задается вопросом BBC. - Понятно, что НХЛ теперь будет тщательнее выяснять, закрыт ли у российских хоккеистов вопрос с армией. А может, кто-то вообще будет перестраховываться и при прочих равных брать игрока не из России, а из другой страны. НХЛ - это бизнес, рынок, и он реагирует на внешние факторы».