Латвия27 июл.

Наша вода из крана пойдет на экспорт танкерами. Миллионы тонн в год

Прямо сейчас чрезвычайно активно в Лиепае и, пока, на уровне намерений в Вентспилсе идет сооружение двух портовых терминалов. В обоих портах предполагается экспорт воды в больших масштабах.

Собственно, в самом экспорте-импорте воды для нас нет ничего нового. На полках латвийских магазинов кроме исконно «наши» брендов теснятся и грузинский «Боржоми», и французский «Эвиан», итальянские, словенские воды, - по странам происхождения вполне можно изучать географию.

Однако в случае с проектами в латвийских портах речь пойдет не о бутылках и даже не о баллонах в десятках и сотнях литров. Впервые в истории нашего региона строится терминал, владельцы которого планируют экспортировать воду сразу танкерами. А это десятки тысяч тонн воды за партию. И планируют ее отправлять в регионы с дефицитом воды. Таковых нынешним летом много – от Юга Европы, задыхающегося от неслыханной жары и лесных пожаров, до традиционно жарких и засушливых регионов земли – как, например, Персидский залив. Речь идет не о государственной помощи, а о бизнес-проекте на миллионы евро и миллионы кубометров воды.

Информация о строительстве терминала вызывает двоякие чувства. Первое – молодцы наши предприниматели, что пытаются приспособиться к внезапно изменившейся ситуации и стараются удержаться на плаву, привлекают инвестиции в миллионы евро и в последующем – получат доходы от работы терминала.

И второе – в голове немного не укладывается: как можно просто пойти и получить прибыль за счет латвийской воды, которая вроде бы является ресурсом всего государства. То есть и нашим с вам. Каково это отправлять воду, которую простым жителям продают по обязательным тарифам от имени самоуправления в другие страны уже как товар? Помнится именно проект Aqua Riga, когда рижское самоуправление при Ушакове пыталось заработать деньги на рижской воде, подвергся остракизму и обвинениям именно в продаже муниципальной собственности.

Кто в нашей стране отвечает за водные ресурсы?

Контроль за недрами в Латвии раздроблен. Добычу нефти контролирует Бюро по надзору за строительством. Конкретно ответственного за водные ресурсы найти так и не удалось. С простым вопросом: «А так можно?» мы последовательно обращались за комментариями в Латвийский центр геологии, метеорологии и окружающей среды, Министерство среды и регионального развития. И какую-то информацию кроме «мы строим новый терминал-ура!», нам удалось получить только в Государственной службы защиты окружающей среды. ГСС отвечает за чистоту воздуха, воды, безопасность окружающей среды в целом. Теперь и за водные запасы страны тоже.

Как же предполагается вывозить латвийскую воду из латвийских портов? Фактически из-под крана. Муниципального крана.

Рынок для питьевой чистой воды воистину велик. По последним данным ООН:
· 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. (ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2019 г.)
· Почти 2 миллиарда человек пользуются услугами медицинских учреждений, не обеспеченных базовым водоснабжением. (ВОЗ / ЮНИСЕФ, 2020 г.)
· Более половины населения земного шара или 4,52 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным санитарно-гигиеническим услугам. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 год)
· 297 000 детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от диареи из-за неадекватных санитарных условий, плохой гигиены или небезопасной питьевой воды. (ВОЗ/ЮНИСЕФ, 2019 г.)
· 2 миллиарда человек живут в странах, испытывающих нехватку воды. (ООН, 2019 г.). Дефицит воды уже затрагивает четырех из каждых 10 человек. (ВОЗ).

Миллионы из крана

Как сообщили Latvijas Ziņas в Государственной службе защиты среды: согласно информации, представленной в заявке заявителя компанией SIA EIPU на предварительную оценку воздействия, водозаправочный терминал на улице Оскара Калпака в Лиепае предназначен для приема воды из водопровода «Liepājas ūdes», хранения воды и дальнейшего наполнения как в стандартных морских контейнерах так и непосредственно судов. Строительство планируется в две очереди. Первый этап обеспечит налив воды в емкости - полиэтиленовые контейнеры (249 600 м3/год), а второй этап - налив судов (2 750 400 м3/год).

На первом этапе будут построены:

• подключение к водопроводу SIA "Liepājas udens";

• две площадки для хранения тары (для порожней и полной тары);

• пункт наполнения контейнеров с помещениями для персонала и ремонтной зоной;

• необходимые инженерные коммуникации;

• ограждение территории;

• подъездной путь.

Второй этап строительства предусматривает:

• железобетонные резервуары для хранения воды (два по 30 000 м3 каждый и один по 21 600 м3);

• водонасосную станцию;

• трубопроводы перекачки воды для непосредственного заполнения судов (надземная и подземная части).

В год планируется наливать в контейнеры и суда 3 000 000 м3 воды, что является значительным объемом. Это немногим меньше, чем весь город Лиепая потребил в 2020 году. После ввода терминала в эксплуатацию водопотребление города Лиепая увеличится почти вдвое.

«Liepājas ūdens» получило разрешения на использование водных ресурсов в 2017 году, что позволяет предприятию получать 5 770 650 м3 и 3 972 660 м3 воды из водохранилищах «Отаньки» и «Аистере» соответственно (всего 9 743 310 м3 воды). В 2020 году получено 3 227 437 м3 воды. Кроме нужд водного терминала, вода, полученная в объеме 3 000 000 м3, не превысит уже разрешенный объем водозабора в месторождениях подземных вод.

Государственная служба окружающей среды (ГСС), оценивая потенциальное воздействие на окружающую среду строительства водозаправочного терминала на улицах Оскара Калпака 117 и 13, Лиепая, пришла к выводу, что без превышения разрешенных объемов отбора воды в водохранилищах «Отаньки» и «Айстер», никаких дополнительных гидрогеологических исследований не требуется, т.к. такие объемы водозабора были оценены до выдачи паспорта месторождения подземных вод.

О проекте в Вентспилсе

В разрешительный отдел ГСС не поступало заявлений на получение разрешений или технических регламентов на строительство терминала питьевой воды в Венстпилсе. Согласно общедоступной информации, планируемый в Вентспилсе SIA BLNC терминал хранения питьевой воды будет получать питьевую воду, используя мощности самоуправления SIA ŪDEKA.

12 марта 2018 года предприятие самоуправления ŪDEKA получило разрешение на использование водных ресурсов №. ВЭ18ДУ0006. Разрешение позволяет получать 7 936 665,12 м3 воды в год в месторождении подземных вод «Огсилс». Согласно паспорту месторождения подземных вод «Огсилс», составленному 14 июня 2016 года, принятый объем запасов подземных вод месторождения «Огсилс» составляет 10 329 500 м3 воды в год. В 2020 году забор из месторождения составил 2 131 662,05 м3 воды.

Выводы о влиянии строительства Вентспилсского терминала на данный момент сделать нельзя, так как неизвестны объемы водозабора планируемого Вентспилсского терминала, отметили в ГСС.

Риге приготовиться?

С вопросом: а не приходили ли к вам покупатели рижской воды, - мы обратились в муниципальное предприятия Rīgas ūdens?

- Примерно 12-15 лет назад, когда начал реализовываться проект «Aqua Riga» по продаже питьевой воды, такие и/или подобные переговоры действительно велись, но реального прогресса и результатов не было достигнуто, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе компании.

Там также отметили законодательных ограничений на продажу воды частным предприятиям или юридическим лицам для муниципальных компаний нет «все решается в рамках конкретного самоуправления».

И если завтра к рижанам придет частный инвестор и попросит продать дополнительно 3-6 млн кубометров воды в год – никаких препятствий к этому нет. «Мощности по производству воды SIA "Rīgas udens" могли бы это обеспечить (по нашим расчетам они будут 16 000 - 17 000 м3 в сутки, так что это возможно), вопрос только в том, сможет ли потенциальный инвестор обеспечить инженерные сети, для например, соединительные сети на территории Рижского Свободного порта”, - отметили в пресс-службе Рижской компании.

Опыт других стран

Поскольку в Балтийском регионе, несмотря на достаточное количество воды в странах и даже места в первой двадцатке по качеству питьевой воды в Швеции, Эстонии и Литве в мировых рейтингах, - подобные терминалы не строятся, нам пришлось обратиться к известному опыту взаимоотношений США и Канады в этой сфере. Тем более, что ситуация с Канадой, как страной, не испытывающей дефицита воды, достаточно близка и к нам.

В Канаде воды много. Канада держит 7% мировых ресурсов питьевой воды. Соседствует Канада с промышленной сверхдержавой США. Юг США регулярно испытывает засуху и пожару. И с конца 60-х годов прошлого века ведутся разговоры об оптовом экспорте воды из обильной Канады в засушливые штаты США. Интерес США к канадской воде не ограничивался только разговорами.

Вода была классифицирована как товар в соответствии с Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с 1980-х годов. Это усилило напряженность в дебатах об экспорте воды.

Хотя ни одно из правил НАФТА не вынуждает Канаду начать экспорт своей воды оптом, если Канада добровольно решит начать экспорт, будет очень трудно позже остановить. Так считают канадцы. Поэтому канадская вода остается в Канаде. Более того, даже богатый водой штат США Аляска так и не построил терминал для экспорта воды к своим соотечественникам в Калифорнию.

Экспорт пресной воды на мировой рынок из Латвии планируется начать уже в следующем году.

Галина МОЛОЧКОВА