ЛатвияНовости Латвии27 апр.

"Нас спасает, что нет времени" - работники центра для беженцев

Чуть больше месяца назад начал свою работу Центр беженцев в бывшем здании Рижского технического Университета. За это время через него прошли уже тысячи жителей Украины, прибывших в Латвию. Принимает их в Центре команда из нескольких десятков человек — координаторов и волонтеров. Среди них не только рижане, но и украинцы — такие же люди, бежавшие от войны, как и их соотечественники. О тех, кто взялся за эту нелегкую работу помогать другим – в репортаже Татьяны Коваленко для "Новости Латвии".

Вот уже больше месяца старый университетский корпус РТУ - настоящая станция скорой помощи. Или, как сейчас говорят, станция одной остановки- это когда в одном месте сосредоточены представители всех служб и инстанций, призванных помочь беженцам с Украины. Только вот слово беженцы здешние сотрудники не любят. Поправляют: мы — центр помощи жителям Украины.

Санта Бубиндуса, координатор центра помощи жителям Украины: "Я по началу переживала, т. к. эмоционально я считала будет тяжело. Но это не так. Люди приезжают за реальной помощью и они очень настроены, что все будет в порядке, что вернутся домой, что все это временно".

Санта — латышка из Риги, ее коллега Ирина — украинка из Винницы. Обе начинали здесь как волонтеры, теперь штатные сотрудники Центра. Санта осталась без работы и искала новую. Теперь она руководитель регистрации беженцев. Ирина — координатор, вырвалась в Ригу с детьми еще в начале марта. Родственники здесь живут. Первые дни, как многие ее соотечественники, оказавшиеся в Латвии, приходила в себя, осматривалась, жила новостями оттуда, где идет война. И поняла, что так дальше невозможно.

Ирина Калачик, координатор центра помощи жителям Украины: "Первые 2 недели была дома у сестры. Эмоционально была спокойна. И дети спокойные. И потому уже поняла, что сидеть дома невозможно, что проще где-то себя немного отвлечь, кому-то помочь и не читать постоянно новости. Я решила пойти тоже волонтером".

Каждый день работа с 9 утра до 6 вечера. И так с понедельника по пятницу. Время, говорят, летит незаметно. Оформление виз, пособий, помощь в поиске жилья и работы, устройство детей в детсады и школы. Кто-то приехал без документов. Ищут — если остались в телефоне скриншоты, восстановить паспорт можно и таким образом. Кто-то нуждается в медицинской помощи. Но чаще всего люди нуждаются в самых элементарных вещах.

Ирина Калачик, координатор центра помощи жителям Украины: "Проблемы каждый день одинаковые - самое первое: люди хотят где-то жить, хотят чтобы им помогли с жильем. Где-то переночевать, какое-то время побыть, пока они тут немного обживутся. И вторая проблема, как я посмотрела здесь по статистике - все мамы с детьми, мужчин практически нет. Им на первое время нужна помощь — купить еду детям. Многие сюда приходят поесть".

Ирина — не единственная в Центре украинка. Есть еще волонтеры. Кто-то помогает постоянно, кто-то оказывает разовую поддержку. Приток добровольцев, хлынувший в первые дни, сейчас меньше. Но это нормально, говорит Санта. Люди устают. Как сами сотрудники справляются с нагрузками и стрессом? Ирина — общением с детьми и велосипедными прогулками. Санта — весенней природой и медитацией. А потом снова работа. И люди, люди...

Санта Бубиндуса, координатор центра помощи жителям Украины: "Эти истории они все очень личные, они любого человека затронули бы. Нас спасает то, что нет времени. Звучит довольно глупо, но это так. Даже если личное затронули, надо быстро собраться и дальше работать. Но было.... Действительно рассказать, что было? Знаете, очень переживаю за животных. Конечно, не так как за людей, но все-таки. А они с собачками всю дорогу...."

Люди здесь нужны. Любые помощники. Пускай даже на день или два. На сайте самоуправления riga.lv есть ссылка, как записаться в волонтеры. Но все здесь живут одной надеждой, чтобы всё происходящее оказалось лучше бы спринтерским забегом, а не изматывающим марафоном.