«Нас отфутболивают» — жильцы аварийного дома в Болдерае неделю не могут забрать документы и теплые вещи

Из-за аварийного обрушения кровли на пятом этаже в доме в Болдерае, на Стурманю 3 жильцы одного из подъездов уже почти неделю - с прошлого вторника, 29 ноября - не могут попасть в свои квартиры, об этом сообщает rus.lsm.lv.

 Пожарные, спасатели и полиция попросили их покинуть жилища, не объясняя причин, люди не взяли с собой даже самое необходимое. Подъезд был сразу же опечатан, поэтому деньги, теплые вещи, документы никто не может забрать до сих пор.

Жильцам подъезда аварийного дома приходится ютиться у соседей, родственников, на работе, а кому-то ночует даже в машине. Несмотря на мороз, а многие остались в том, в чем вышли в тот злополучный вечер, жильцы собираются каждый день под окнами своего дома в надежде попасть внутрь, но пока безуспешно.

У 75-летнего Николая остались внутри лекарства и еда, закупленная на новогодние праздники, электричество во всем подъезде выключено и продукты в холодильниках теперь испортятся, печалится Николай. Новые лекарства ему купить просто не на что, а внутрь не пускают. Мария работает в соседнем супермаркете, 29 ноября высочила из дома в легком пальто - в нем теперь и ходит неделю.

Том Садовскис, представитель Рижской муниципальной полиции рассказал, что у полиции есть приказ вести дежурство возле дома на Стурманю 3, но нет приказа сопровождать жильцов опечатанного подъезда по квартирам, чтобы они могли взять свои вещи.

«Даже инспектор Стройуправы туда не заходит, он не может попасть в помещения, пока не получены результаты экспертизы. - А сами жители могут войти в квартиры, чтобы забрать необходимые им вещи, деньги, документы, карточки? - Конечно, не могут. Здание закрыто. Что касается размещения, чтобы подать заявку на временное поселение в служебной гостинице, нужно позвонить в полицию по номеру 110, сказать, что вы из дома на Стурманю 3, и вас поселят в одну из служебных гостиниц, одна из них на Прушу 25, есть и другие», - прокомментировал он.

Представитель Rīgas Namu Pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс в пятницу комментировал ситуацию дома очень сдержанно, отметив, что у предприятия нет информации о том, когда люди могут попасть в свои квартиры, а расселением тех, кому теперь негде жить, занимается Рижская дума.

Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице проинформировала, что в распоряжении жилищного департамента нет свободных квартир на такие случаи. В таких ситуациях, как на Стурманю 3,когда в доме возникла аварийная ситуация, не предусмотрены жилые помещения для расселения жильцов.