Наркота вместо обуви

Покупка в интернете - оказалась для женщины очень неприятным опытом. Редакции Jauns.lv стало известно об одном случае в Латвии, который начался как заказ одежды по интернету завершился уголовным процессом.

Покупка была сделана в одной из стран Европейского Союза. При вскрытии коробки с обувью, заказанной в интернет-магазине, стало ясно, что содержимое коробки расходится с ожиданиями покупателя. .

Вместо ботинок в посылке были вещества, похожие на наркотики. Поняв, что случившееся - не шутка, женщина обратилась в полицию.

Государственная полиция (ГП) подтвердила журналистам, что 29 августа 2022 года поступило заявление человека о том, что в результате ошибки при получении почтового отправления в нем были обнаружены наркотические вещества.

"В связи с произошедшим на Латгальском участке Госполиции Риги начат уголовный процесс по части 1 статьи 253 Уголовного закона. Посылка изъята, назначены экспертизы", - сообщила старший специалист отдела общественных отношений ГП.

Отправлено дилеру или пользователю?

В отношении этих инцидентов остается много вопросов. В том числе не совсем понятно, на какой этап реализации наркотиков случайно наткнулась жительница, которая лишь хотела купить одежду.

ГП поясняет, что по количеству этих веществ обычно можно определить, отправляются ли наркотики пользователю или дилеру.

Если, например, пакет содержит 10 таблеток MDMA, они, скорее всего, отправляются пользователю, а большее количество, например 250 таблеток, говорит о том, что он, скорее всего, предназначен для распространителя.

Пока, впрочем, неясно, насколько объемным была посылка, полученная вовлеченной в историю женщиной.

По статистике, этот метод достаточно распространен

Из произошедшего также остается сделать вывод, что посылка успешно проскользнула таможню.

Служба государственных доходов (СГД) информирует, что в октябре 2021 года вступили в силу поправки к Таможенному закону, предусматривающие, что подозрительное почтовое отправление таможенное учреждение вскрывает в присутствии его адресата и проверяет содержание посылки.

"Если должностное лицо таможни в месте сортировки почтовых отправлений VAS Latvijas Pasts констатирует подозрительную посылку, получателю будет отправлено приглашение явиться на таможню для вскрытия отправления в течение 30 дней. Если адресат почтового отправления в указанный срок не является в таможенное учреждение для вскрытия посылки, Таможенное управление СГД передает подозрительное почтовое отправление для уничтожения", - пояснила специалист по связям с общественностью СГД Кристине Аугсткалне-Яунберзиня.

По статистике СГД, с 20 октября 2021 года, когда вступили в силу изменения в законе, до конца прошлого года в 15 случаях лица не приходили на вскрытие подозрительного почтового отправления.

За первые шесть месяцев 2022 года в 66 случаях лица не явились на вскрытие таких посылок.

Если при проверке констатируется, что в отправлении находятся наркотические или психотропные вещества, таможенное учреждение действует в установленном Уголовно-процессуальным законом порядке.

По результатам контроля международных почтовых отправлений при обнаружении запрещенных веществ материалы дела передаются в Департамент налоговой и таможенной полиции СГД.

С октября прошлого года по июль этого года в двух случаях вскрытия посылки в присутствии адресата были обнаружены наркотические вещества.

В отдельных случаях на основании анализа информации таможенных рисков посылки вскрываются без присутствия лица.

В ноябре и декабре прошлого года в двух случаях наркотические вещества были обнаружены в посылках, вскрытых без присутствия лиц, а в первой половине этого года - в 14 случаях.