Латвия29 нояб.

Налог на воздух или Здравствуй новый чистый мир

«Цена на выбросы диоксида углерода в Европе достигла очередного рекордного уровня в Системе торговли квотами на эмиссии парниковых газов (англ. Carbon emission trading, ETS). В четверг, 26 ноября, была превышена отметка в 75 евро за тонну», раннее сообщал Latvijas Ziņas.

«Стремительному росту цен на электричество в этом году способствовали повышение цен на энергоносители и увеличение стоимости квот на эмиссию CO2”. С конца лета это слышат потребители электричества как объяснение росту цен на тарифы. Но если с удорожанием энергоносителей, т. е. газа, нефти и угля, — это понятно, то квоты как аргумент для роста тарифов еще не появлялись. Будет ли у нас в счетах еще и отдельная строка и за квоты, т. е. за чистый воздух?

Что такое квота. Это, по сути, сертификат на загрязнение воздуха для предприятия. 1 квота равна 1 тонне CO2, которую разрешается выпустить в атмосферу бесплатно в течение года. Торговля эмиссионными сертификатами была введена в ЕС еще в 2005 году. С тех пор ни одно промышленное или энергетическое предприятие не может работать без такого разрешения. Список выделяемых каждому предприятию квот утверждается на пятилетку вперед, но может быть пересмотрен в течение года.

Квоты для котельных и кирпичей

Как пояснил Latviajs Ziņas и.о. руководителя Департамента климатических перемен министерства по защите среды и национального развития, начальник отдела Раймондс Кашс, в Латвии в настоящее время 52 предприятия, которые соответствуют всем критериям и участвуют в системе торговли эмиссионными квотами ЕС (ETS). Из них 33 предприятия связаны с сектором энергетики, и соответственно 19 предприятий, связанных с промышленностью. С сектором энергетики связаны когенерационные ТЭЦ Latvenergo, котельные Rīgas siltums и других муниципальных предприятий, отапливающиеся главным образом газом. Среди промышленных предприятий, получающих квоты – такие гиганты латвийского экспорта как деревообрабатывающие Kronospan, Latvijas Finieris, а также предприятия, выпускающие стройматериалы – кирпичи и цемент, - Lode, Schwenk или, например, крупнейший в Балтии производитель куриных яиц Balticovo или текстильной производство от Lauma.

Всего, в рамках ЕС в этой системе работают более десяти тысяч предприятий из ЕС. требования к которым и процедуры – одинаковые для всех участников и предприятия всех стран, в том числе и из Латвии. Будучи участником этой системы, предприятие вносится в специальный список получает ежегодно соответствующий объем бесплатных квот. Все просто?

Квоты как товар

«Предприятие вырабатывает тепло, электричество или производит цемент, или кирпичи. В соответствии с хозяйственной деятельностью и требованиями ЕС для него рассчитывается объем эмиссии парниковых газов в виде квот. Этот объем дается предприятию бесплатно. И если на протяжении многих лет производитель выдает стабильное количество продукции - объем эмиссионных квот практически не меняется. Но если предприятие проводит какие-то меры по энергоэффективности и у него появляется возможность экономить энергию для производства тепла, электроэнергии или продукции, - оно может продать эмиссионные квоты, или эти квоты могут быть перенаправлены на следующие годы для этого же предприятия. И третий вариант, если предприятие увеличивает производство – ему приходится покупать дополнительно эмиссионные квоты, потому увеличивается деятельность и выпуск продукции», - пояснил LZ Раймондс Кашс.

Квоты приобретаются или продаются на свободных аукционах. Уже, разумеется, за деньги. И на этом рынке, цены на эмиссионные квоты, за последние год также существенно поменялись. Если в самом начале торговле эти квоты европейским предприятиям были не особенно нужны – местные правительства раздавали их направо и налево, то пять лет назад - эта цена уже была 5 евро за одну квоту, три года тому обратно - цена за квоту колебалась в пределах 13–18 евро в течение года. «В 2020 году актуальная средняя цена была примерно 24 евро за 1 квоту, а максимальная цена в 2020 году приближалась уже к 35 евро. В этом году очень на рынке квот было отмечено сильное повышение, которое не смогли спрогнозировать даже отраслевые эксперты-аналитики. До ноября этого года одну квоту можно было продать за 51 евро, то есть почти вдвое больше, чем было в «дорогом» прошлом году. Но эта цена была зафиксирована в середине сентября и на сегодняшний момент цены были немного ниже», - отметил Кашс.

Такие цены означают, что предприятия, которые увеличивают производство, должны вложиться в приобретении квот. И это обходится недешево.

«Смысл всей системы в снижении потребление энергии и замене использования ископаемых ресурсов на более дружественные окружающей среде виды топлива. У этой цены - стимулирующий эффект, чтобы производители отказывались от использования газа или каменного угля, перешли на использование более экологичного топлива из возобновляемых ресурсов», - пояснил Раймондс Кашс.

По слова руководителя и.о. департамента, ошибка в предоставлении квот предприятиям исключена. Министерство перепроверяет расчеты предприятий, комиссия о расчетах сообщает ЕС. В этой системе несколько игроков и технические ошибки здесь практически исключены.

«Каждое предприятие свободно распоряжается квотами, но не забывайте, что объем бесплатных эмиссионных квот уменьшается с каждым годом, подразумевая, что предприятия переходят на «зеленые технологии». Главная цель – снизить сами объемы эмиссии и, чтобы это сделать – снижается объем бесплатных эмиссионных квот и в ситуации, когда предприятие выбирает ничего не делать. И если оно ничего не делает – это выбор самого предприятия – когда ему нужно приобретать квоты», - отмечает Раймондс Кашс.

Кому платить за «бесплатные» квоты?

Если у любого предприятия, если есть т. н. накопления квот, может ли предприятие заработать, чтобы продать квоты, переключив потом дополнительные затраты на клиентов? “Я некомпетентен утверждать, что это может отражаться на тарифах предприятия, и у меня нет информации о том, что цены на эмиссионные квоты включались бы в тарифы”, - оговаривается Раймондс Кашс по поводу такой возможности для латвийских энергокомпаний.

«Надо понять, что рост цен электричество связан с рынком стран Балтии и Скандинавии. Здесь речь не идет о том, что увеличились цены на электричество не только для потребителей Латвии, но и всех стран Балтии. И, возможно, предприятиям соседних стран пришлось закупать квоты и уже они эти цены включили в тарифы для потребителей в наших странах и как результат выросла общая цена на электричество. Это ответственность предприятия - продавать, покупать квоты или перенести их приобретение на следующие периоды», - поясняет Раймондс Кашс.

И здесь еще одна интересная для потребителей деталь. Если мы посмотрим список предприятий, которым выделяются бесплатные квоты с 2021 по 2025 год, опубликованный на сайте Министерства среды и регионального развития то квоты для промышленных предприятий вплоть до 2025 года остаются неизменными меняются только квоты для энерго- и теплопроизводителей. При этом именно промышленные предприятия остаются самыми большими потребителями квот на эмиссию парниковых газов, а не энергетические предприятия. Так, например, только за Kronospan зарезервировано право на 5 лет ежегодно загрязнять атмосферу только CO2 - 100 000 тонн. Без снижения. Аналогично и с остальными производствами.

Но вот за тот же срок у латвийских энергопредприятий, вырабатывающим продукцию и для жителей страны, - объем эмиссионных квот снижается ежегодно. Не на много, примерно на 2% в год. Таким образом, если латвийские тепло и электроцентрали не будут ежегодно снижать объем выбросов – за это все равно будут платить потребители. Неважно какие хорошие намерения у программы эмиссии квот. И похоже именно это начинает происходить уже сейчас.

Источник: О предоставлении бесплатных квот в списке распределения резервов на выбросы на период 2021-2025 гг операторам оборудования, включенных в список. Министерство среды и регионального развития.