Латвияlz.lv/Nekā personīga12 дек.

Находящаяся под следствием Колегова стала экспертом в Госслужбе леса

Инга Колегова, бывший генеральный директор Государственной службы окружающей среды (ГСС), осужденная за указание ложной информации в декларации о доходах, назначена на должность старшего эксперта Государственной лесной службы (ГСЛ), сообщает программа TV3 "Nekā personīga".

Колова была назначена на эту должность генеральным директором ГСЛ Айной Сташане, которая, в свою очередь, была назначена министром земледелия Каспарсом Герхардсом (Нацобъединение) без конкурса. У Сташане нет лесного образования, но она работает юристом и ранее работала в ГСС - органе министерства охраны среды и регионального развития, которое ранее возглавлял Герхардс. В программе сообщалось, что незадолго до назначения Сташане главой ГСЛ Герхардс исключил требование о пятилетнем опыте работы в лесном хозяйстве из должностной инструкции.

Позже Сташане наняла своего бывшего начальника ГСС Колегову. Сташане утверждает, что это было согласовано с министром. Она не видит проблемы в том, что против Коловой возбуждено уголовное дело и на тот момент два суда уже признали ее виновной в сокрытии информации о доходах. "Я выбрала ее, основываясь на ее компетентность и работе. Инга была лучшим кандидатом", -заявила Сташане.

Управление по предупреждению и борьбе с коррупцией заявляет, что у Сташане не было конфликта интересов при приеме на работу Коловой, и, таким образом, закон не был нарушен.

Между тем, глава Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс, подчеркивает, что подобные случаи этически негативны, они наносят ущерб репутации государственных учреждений в глазах общественности и подрывают доверие. "Если такой случай не искоренен, они рискуют перейти в другие министерства, как если бы - раз они могли это сделать, тогда и я могу так делать", - говорит Графс.

Написать комментарий