Мир2 нояб.

Найдена самая одинокая горилла в мире

Как пишет The Guardian, самая одинокая горилла в мире вот уже больше 30 лет живет в торговом центре Бангкока. Судьба Маленького Лотоса (так переводится имя гориллы — Буа Ной) — это вопиющий пример того, как право собственности поставлено выше законов гуманизма. Отпустить несчастную обезьяну умоляют мировые звезды, от певицы Шер до актрисы Джилливан Андерсон, и множество природоохранных фондов. Но власти Таиланда бессильны.

Практически всю свою жизнь 33-летняя Буа Ной провела в полном одиночестве в металлической клетке на седьмом этаже старейшего торгового центра в Бангкоке — универмаге Pata Pinklao. Для развлечения посетителей там оборудован частный мини-зоопарк. Таким образом, Буа Ной никогда не дышит свежим воздухом, не видит других горилл и вообще — мира за пределами своей клетки. Все дни она тихо горюет в полном одиночестве.

«Этот ветхий зоопарк признан международным сообществом одним из худших зоопарков в мире, — говорит Джейсон Бейкер, старший вице-президент группы по защите прав животных PETA. - Я призываю всех продолжать оказывать давление на зоопарк Пата и требовать, чтобы он позволил нам отправить этих животных на пенсию в уважаемые приюты, которые удовлетворят их физические и умственные потребности».

Министр окружающей среды Таиланда также заявил, что хочет, чтобы Буа Ной была переведена в заповедник дикой природы, где она сможет «познать свою родину и побыть с другими гориллами». Загвоздка в том, что горилла является частной собственностью — практически вещью. И для ее перемещения требуется разрешение владельца.

«Владелец купил Буа Ной до того, как были приняты законы, запрещающие торговлю и владение животными, находящимися под угрозой исчезновения, и дикими животными. Мы собрали пожертвования от сторонников Буа Ной. Но проблема в том, что владелец отказывается продавать Буа Ной или заламывает слишком высокую цену».

На прошлой неделе у защитников «самой одинокой гориллы в мире» появились надежды, когда министерство природных ресурсов и окружающей среды Таиланда заявило, что планирует купить Буа Ной. Но вскоре они были разбиты: владельцы частного зоопарка опубликовали заявление о том, что никаких переговоров не ведут и что даже о цене в 30 миллионах бат (около 800 000 евро), появившейся на тайских новостных ресурсах, не может быть и речи.

Они также уверили возмущенную общественность, что за гориллой хорошо ухаживают и что никакого стресса у нее нет. А что сидит целыми днями с грустным видом, уставившись в одну точку, так это у нее такая привычка.

Стоит отметить, что и все прочие животные этого мини-зоопарка выглядят несчастными. «Орангутанг наблюдает за ремонтными работами, из-за чего бетонный коридор частично оцеплен, фламинго бродят туда-сюда, а ржавые вывески и облупившиеся стены составляют эстетику этого стареющего зоопарка», - описывает The Guardian печальную обстановку. «Каждое животное в зоопарке Пата приговорено к пожизненному заключению, чего не дано даже самым отъявленным тайским преступникам, — говорит Джейсон Бейкер. - Это место должно быть закрыто».