Латвияlz.lv/Nekā Personīga19 дек.

Надежды на снижение цен на электричество в 2022 году мало

Цены на электроэнергию за год выросли втрое и достигают новых рекордов. Тот факт, что затраты вырастут, был очевиден год назад, когда цены еще были на рекордно низком уровне. Однако такой большой скачок неожидан. Правительство в последнюю минуту пытается смягчить ценовой шок, сокращая расходы для всех. Но у правительства нет реального плана. Остается лишь надеется, что цены упадут. Но эти ожидания вряд ли оправдаются. В следующем году электричество будет дорогим в течение всего года, сообщает Nekā Personīga TV3.

Холод, засуха, безветренность и нехватка энергии в Китае подняли цены на электроэнергию до беспрецедентных высот. К сожалению, и на следующий год хороших новостей нет. Низкие цены не вернутся.

Цена на электроэнергию за год выросла втрое, но самый резкий рост начался осенью. В мае трейдеры покупали электроэнергию на бирже по 48 евро за мегаватт-час, но в ноябре средняя цена была уже 125. И рост продолжается.

Латвия производит две трети из необходимой стране электроэнергии. Литва, Эстония и Финляндия тоже не самодостаточны, поэтому в нашем регионе большой дефицит. Самый крупный поставщик - Швеция, где развиваются ГЭС. Этой осенью совпали все неблагоприятные условия. Для ГЭС было мало воды, не было достаточно ветра для турбин, а для газовых ТЭЦ - слишком высокие цены.

Джон Бетерс, менеджер по развитию бизнеса ЗАО "Virši", эксперт по энергетике: "То, что мы переживаем в этом году, - это абсолютный шторм на энергетическом рынке во всем мире. В том числе в Европе, и все это также отражено в Латвии, потому что рынок открыт, рынок связан".

Больше всего страдают те, чьи счета на электроэнергию зависят от биржевых цен. Для них стоимость уже выросла вдвое и больше. Домохозяйства, покупающие электроэнергию по фиксированной цене, находятся в несколько лучшем положении. Однако крупнейшие торговцы электроэнергией с лета уже дважды поднимали цены. Счета выросли. Стабильность, обещанная торговцами, не оправдалась.

Янис Михельсонс, исполнительный директор Комиссии регулирования общественных услуг: "В настоящее время мы получили ряд жалоб от пользователей на то, что трейдеры объявляют об изменении цен, и тогда действительно важно просмотреть каждый параграф контракта, чтобы увидеть, есть ли какие-либо варианты. Независимо от того, намерен ли торговец поддерживать постоянную цену в течение года, полугода или устанавливать другие условия, в случае значительных изменений на рынке он может предложить изменение цены. И теперь, в большинстве случаев, не смотря на жалобы клиентов, это тот самый последний вариант".

Энергокомпании могли бы обеспечить стабильность, если бы у них был свободный доступ к дешевой скандинавской электроэнергии и возможность договориться о гарантированных будущих поставках через перегруженные литовско-шведские и эстонско-финские соединительные линии. Чтобы заключить такие фиксированные контракты, резервирование межсетевой мощности должно быть сначала согласовано между национальными регулирующими органами и операторами передачи. Такого соглашения нет. Высоковольтную сеть не интересуют цены на электроэнергию. Торговцы также не заставляли регулятор вводить такой инструмент.

Джон Бетерс, менеджер по развитию бизнеса ЗАО "Virši", эксперт по энергетике: "Здесь общая ответственность всех регулирующих органов и системных операторов в трех странах Балтии, которые также имели возможность внедрить такие инструменты, потому что тот факт, что оптовый рынок в странах Балтии неликвиден и фактически не работает - это не секрет для любого участника рынка".
Янис Михельсонс, исполнительный директор Комиссии регулирования общественных услуг: "Через некоторое время операторы должны вернуться к этому вопросу, переоценить ситуацию, разницу в ценах, физическую перегрузку и спрос со стороны торговцев, а затем операторы должны внедрить этот механизм аукциона для платы за перегрузку, за которую торговцы могут получить дополнительную страховку. (N.P.: Те "операторы", в Латвии это "Высоковольтная сеть"?) Да, "Lit Nets" в Литве и "Elerink" в Эстонии. (N.P.: И они не считают, что есть необходимость в таком инструменте?) Да, сейчас это так."

У правительства нет эффективных инструментов, чтобы справиться с резким скачком цен на электроэнергию. Чтобы смягчить первые потрясения, было решено поддержать пользователей. Сократить расходы на передачу энергии, что принесет пользу бедным. Это покроет небольшую часть увеличения стоимости.

Янис Витенбергс, министр экономики: "Мы проинформировали коллег в правительстве о существующей ситуации еще в сентябре. Мы предлагали разные решения, так как мы видели, что другие страны тоже думали, что они могут предложить. Из всего пакета мер была согласована поддержка энергозащищенных пользователей. Что было первым шагом, когда Еврокомиссия тоже еще пыталась нащупать решение."

В ближайшее время правительство примет решение снизить вдвое тариф на распределение электроэнергии. Это повлияет примерно на 10-15% счета за электроэнергию. Министерство финансов обещает, что у местных органов власти будет больше возможностей помогать бедным.

Потребительская поддержка - это краткосрочная мера. Только развитие электроэнергетики может предотвратить скачки цен. Здесь нет хороших новостей. Есть только планы, о которых говорят много лет.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр: "В конечном итоге нам нужно серьезно вернуться к вопросам мощностей. У нас есть в проекте одна ветряная электростанция между Латвией и Эстонией. Разрабатывается морская ветряная электростанция. Есть также один проект, в котором инвесторы хотели построить ветряной электропарк ​​без субсидий, который был бы на границе Тукумса и Талсинского района, где в прошлом муниципалитеты очень противились этому. Если мы не сможем преодолеть это сопротивление, найдем лучшее место. Это будут два больших парка, которые дадут дополнительные мощности".

Морская ветряная электростанция будет готова к 2030 году. Однако новые мощности придется разделить с эстонцами. Из-за сопротивления населения неясно, как будут развиваться ветряные электростанции в Земгале. В настоящее время правительство надеется, что в ближайшем будущем цены упадут.

Янис Витенбергс: министр экономики: "В это время года, в этих климатических условиях, энергия, производимая ветром, нередко бывает намного ниже, и Скандинавия, из которой наш Балтийский регион исторически питался дешевой электроэнергией, теперь еще сталкивается и с опустошением водохранилищ. ГЭС не производит электричества, не дует ветер, поэтому все условия совпали, но это не может длиться вечно. В беседе с Latvenergo и энергетической компанией нашего министерства они отмечают, что цена обязательно упадет, и я надеюсь, что это произойдет в ближайшие месяцы".
Джон Бетерс, менеджер по развитию бизнеса ЗАО "Virši", эксперт по энергетике: "Долгое время надеялись, что зима будет теплее, чем традиционно в наших широтах, что в апреле цены вернутся к нормальным значениям, но это холодное начало декабря, когда температуры были очень низкими по всей Скандинавии. И рынки природного газа Факторы больше не дают надежды на то, что с апреля или мая мы вернемся к обычным 50-60 евро за мегаватт-час. Прямо сейчас весь следующий год ... Скорее всего, мы увидим среднегодовое значение цен, которое будет выше, чем в 2021 году. Прямо сейчас основной сценарий заключается в том, что у нас будут высокие цены как минимум еще на год".

Цены на газ также выросли с лета втрое. На мировых биржах наблюдается дефицит. Китай скупает сжиженный природный газ для своих электростанций. Трубопроводный газ также входит в его стоимость. У Европы нет надежных запасов газа. Это еще больше повышает цену.

Большинство домохозяйств были защищены от этого, поскольку крупнейший торговец газом, Gaso, имеет право менять свои контракты дважды в год. Скачок цен будет 1 января. Счета увеличатся от 55% до 90%. Вместе с ценами на энергоносители вырастет и все остальное.

Лива Зоргенберг, главный экономист AS Swedbank Latvija: "Хотя цена на энергию является частью производственных затрат, для многих компаний это относительно небольшая часть. Поэтому в контексте товарных цен меня даже меньше беспокоят именно цены на энергоносители, чем мировые товарные цены в целом. Как мы видим, цены на сырье уже растут, но этот пик, конечно, еще не достигнут. В следующем году цены продолжат расти. Вероятно, мы увидим инфляцию в 6%".

Четырехпартийное правительство не очень хорошо справляется с урегулированием кризисов. В условиях кризиса Covid-19 и кризиса на границе с Белоруссией, а также кризиса цен на энергоносители, члены кабинета Кариньша выглядят удивленными и неподготовленными.

Кришьянис Кариньш, премьер-министр: "Все правительства сталкиваются с внешними кризисами. Мы переживаем корона-кризис, мы почти два года приспосабливаемся, мы идем вперед по плану - пройти вакцинацию, со всеми проблемами, например, часть общества не хочет прививаться. Начался пограничный кризис с Белоруссией - его создал режим Лукашенко, а не мы. Мы адаптируемся к объявлению чрезвычайной ситуации, наши пограничники, вооруженные силы дежурят, граница охраняется, мы и тут движемся вперед. Рост цен на энергоносители. Летом мы уже видели, как это началось, но не было известно, на какую высоту будет взлет и как долго будет подниматься цена на энергию. У нас принят ряд постепенных решений, чтобы приспособиться к ситуации в интересах наших потребителей".