На тушение пожаров и спасение людей нет денег. Будут привлекать добровольцев?

Проблемы в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС), которые привели к плану временного закрытия некоторых станций, можно было бы предотвратить, если бы у нас было более развитое добровольное пожарное движение. В ГПСС также согласен с тем, что деятельность пожарных-добровольцев должна быть расширена. Однако и здесь не хватает денег, рассказывает TV 3.

Инчукалнасское добровольное объединение пожарных работает уже десятый год и является одним из самых активных обществ такого рода в Латвии. Ассоциацию создали сами местные жители, ведь долгое время микрорайон был так называемым белым пятном на карте противопожарного покрытия.

«ГПСС часто приезжает очень поздно, когда тушить уже нечего, остаются в принципе только фундамент и гвозди. Поэтому 10 лет назад мы основали противопожарное объединение. Если вы на месте, вы уже лучше знаете места, знаете, где находятся точки водозабора, как подъехать, как это перекрыть или что-то еще», — говорит Рихардс Кейш, председатель Инчукалнского добровольного объединения пожарных.

В распоряжении жителей Инчукалнса пять автоцистерн, и в настоящее время они готовы участвовать в спасательных операциях из трех разных мест по соседству. Приобретенное за эти годы оборудование сейчас близко к тому, которое используется профессионалами Государственной пожарно-спасательной службы.

«На одну машину приходится более 100 единиц оборудования. Вот универсальные шланги, вот дыхательные аппараты. Есть базовый стандарт, есть оборудование для чистки печных труб, для тушения дымохода в случае необходимости», — говорит Андрейс Аситис, член правления Инчукалнасского добровольного объединения пожарных.

В этом году спасатели Инчукалнса уже откликнулись более чем на 120 различных звонков. «Позавчера мы ездили на помощь Госполиции, где у ГПСС не было возможностей, нам пришлось помочь вытащить одну машину из кювета. А в воскресенье дом тут начал гореть, не сгорел. (ТВ3: Вы приехали первым?) Конечно, для нас это два-три километра, для ГПСС — около 15».

15 километров – это немного по сравнению с ситуацией, которая возникнет скоро возникнет в тех местах, где из-за нехватки кадров планируется временно закрывать менее загруженные депо ГПСС и переходить на рабту вахтовым методом. Всего таких депо будет 18 в разных регионах страны.

Добровольные пожарные считают, что Латвия не оказалась бы в такой ситуации, если бы, как это уже много лет происходит в других странах Европы, существовало развитое добровольческое движение и спасательная функция в некоторых местах была передана таким формированиям. Они могли бы как покрывать работу менее загруженных постов ГПСС, так и экономить государственные средства.

«Скажем, одно депо стоит около полумиллиона. У них не так много выездов. Если бы эти деньги были вложены в развитие волонтеров округа, было бы закуплено снаряжение, одежда, снаряжение, государству это обошлось бы намного дешевле», — говорит председатель правления Латвийской ассоциации пожарных-добровольцев Виярс Грикис.

Опрошенные муниципалитеты не готовы оставить безопасность жителей в руках волонтеров. Например, в Сигулдском районе существует целых три ассоциации пожарных и энтузиастов, которым регион ежегодно выделяет 30 000 евро.

«Безусловно, деятельность пожарных-добровольцев — это дополнительная безопасность и гарантия. В какой-то степени эта дыра временно латается, но, как следует из названия, это добровольцы. Есть места, где они есть, есть места, где их нет. Мы рады, что в уезде есть несколько активных объединений, но основа фонда – ГПСС»,

– говорит Линардс Кумскис, заместитель председателя Сигулдского уездного самоуправления.

Также в районе Акнисте, где из-за нехватки кадров пожарные в будущем будут нести службу только в том случае, если смогут укомплектовать бригаду, по крайней мере, на данный момент они не готовы полагаться только на добровольцев.

«Возможно, да. В нашем бывшем Акнистском районе такие пожарные-добровольцы уже были и в Гарсенской, и в Анценской волости. Но работа пожарного достаточно опасна для жизни, и, на мой взгляд, там должны работать профессионалы»,

— говорит глава Акнистской городской и волостной управы Янис Стрикс.

Однако в Латвии планируется увеличить количество добровольческих или аналогичных формирований пожарной охраны. По данным ГПСС, в будущем такие подразделения могли бы взять на себя и спасательные работы на отдельных территориях, но перед этим следует выполнить ряд домашних заданий. Например, такая функция — спасение жизни граждан — может быть передана объединениям только при наличии гарантии, что они способны обеспечить такое же качество, а также имеют достаточную техническую поддержку. Все это также потребует дополнительного финансирования, но поскольку денег не хватает даже на обеспечение собственных функций ГПСС, более широкое привлечение волонтеров может произойти не ранее, чем в ближайшие 3-8 лет.