Латвияlz.lv/LTV3 нояб.

На саммите НАТО в Риге главы МИД обсудят новую стратегию альянса

В Латвии 30.11 - 01.12 впервые состоится встреча министров иностранных дел стран НАТО, сообщили в МИД.

Помимо решения текущих проблем безопасности, союзники по НАТО на саммите в Риге обсудят сотрудничество с партнерами и Европейским союзом, а также начнут обсуждение новой Стратегической концепции Североатлантического союза.

"Разработка Стратегической концепции НАТО - одна из ключевых задач в преддверии предстоящего Мадридского саммита. Новая концепция должна сохранить обороноспособность как основную миссию НАТО, так и трансатлантическое единство, которое является важной предпосылкой для новых геополитических вызовов. Таким образом, я надеюсь, что встреча министров иностранных дел стран НАТО в Риге станет первой подобной дискуссией на уровне министров, которая внесет важные предложения в разработку новой Стратегической концепции НАТО", - сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

В программе "Утренняя панорама" ЛТВ министр также указал на три вещи, которые особенно важны для Латвии.

Для НАТО было бы важно подчеркнуть, что основная функция альянса - защита его государств-членов и что миссия НАТО в странах Балтии должна быть расширена.

Для Латвии также важно сотрудничество с Финляндией и Швецией, которые не являются странами НАТО, но являются важными партнерами.

Дорожная карта для дискуссий все еще разрабатывается, но обсуждения с министрами иностранных дел Грузии и Украины о том, как помочь этим странам, могут состояться после серьезного перерыва. Ринкевич отметил, что это важно для региона.

В МИД подчеркнули, что с момента проведения саммита НАТО в Риге в 2006 году прошло 15 лет, за это время обстановка в области безопасности существенно изменилась.

"Угроза затрагивает не только союзников, но и весь мировой порядок, основанный на демократических ценностях и верховенстве закона. Аннексия Крыма Россией и агрессия на востоке Украины подорвали архитектуру международной безопасности, угрожая евроатлантической безопасности. Растущее влияние Китая - это систематический вызов международному порядку, основанному на международном порядке. Североатлантический альянс все чаще сталкивается с кибератаками, гибридными угрозами, вмешательством в выборы, кампаниями массовой дезинформации и воздействием новых разрушительных технологий на безопасность. В то же время на внешней границе НАТО в настоящее время осуществляется гибридная атака, в которой режим Александра Лукашенко использует граждан третьих стран для достижения своих политических целей", - охарактеризовал ситуацию министр иностранных дел.

Министр отметил, что Латвия высоко ценит вклад союзников в боевую группу расширенного присутствия НАТО в Латвии, а также в операцию воздушного патрулирования НАТО в странах Балтии. В дополнение к существующим возможностям политического и военного сдерживания и обороны необходимо найти новые решения, которые будут обсуждаться участниками встречи министров иностранных дел НАТО в Риге.

Глобальная пандемия также представляет собой серьезную проблему как для Латвии, так и для остального мира. Однако даже в этих сложных обстоятельствах важно обеспечить непрерывность процесса консультаций и принятия решений с НАТО, поскольку это демонстрирует возможности и авторитет Североатлантического союза.

Написать комментарий