
Практика Рижской думы по сокращению освещения на пешеходных переходах противоречит латвийскому госстандарту, заявил агентству LETA член правления организация "Город для людей" Армандс Буманис.
Сегодня организация обратилась в Министерство сообщения с просьбой обязать Рижское самоуправление обеспечить освещение пешеходных переходов.
В субботу, 22 октября, по Латвийскому телевидению был показан сюжет, из которого следует, что Рижская дума в целях экономии электроэнергии сократила освещение пешеходных переходов в темное время суток. Значительно ухудшится видимость на пешеходных переходах, тем самым увеличится вероятность ДТП с пешеходами, заявил представитель «Города для людей».
Закон о дорожном движении обязывает самоуправление содержать дороги и организовывать движение в соответствии со стандартами в области безопасности дорожного движения. Новая практика Рижской думы может лишь способствовать увеличению количества дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей, в том числе погибших.
Даже в нынешней ситуации, когда необходимо принимать меры жесткой экономии, недопустимо экономить за счет безопасности людей, в том числе уязвимых участников дорожного движения, тем более в условиях, когда в Латвии и без того одна из худших в Европе статистик дорожно-транспортных происшествий, считает организация.