Латвияlz.lv/TV313 янв.

На Manabalss.lv собирают подписи, чтобы защитить дюнную зону в Яундубулты

Призывают подписываться, чтобы сохранить доступ к дюнной зоне в Юрмале, в Яундубулты. Ассоциация защиты Юрмалы считает, что государственная земля теперь должна быть передана в собственность муниципалитета. В противном случае в районе дюн будут построены эксклюзивные дома и юрмальчанам, а также гостям города, будет закрыт доступ в район дюн.

Улдис Кронблумс, представитель Ассоциации защиты Юрмалы и член муниципальной оппозиции руководит территорией дюн, которая долгое время принадлежала министерству финансов. Теперь министерство хочет избавиться от этой территории, и, согласно регламенту, "первая рука" принадлежит Юрмальской городской думе.

"Этот навес, ветхие здания и бетонный фундамент были куплены одной компанией", — говорит Кронблумс. В этом районе есть также недавно купленный полуразрушенный сарай примерно за полмиллиона евро. У представителя Юрмальской ассоциации защиты вызывает опасения то, что неизвестные предприниматели таким образом хотят получить право на прилегающую к дюнам территорию. "Понятно, что в будущем эта территория будет застроена", — говорит он.

Можно сказать, что схема застройки дюн увенчается успехом только в том случае, если муниципалитет возьмет землю в свои руки. "Тогда на заседании 27 января по сути депутаты Юрмальской думы покажут, чьи интересы они представляют. Интересы приватизации или интересы народа", - сказал Кронблумс.

Неофициально известно, что депутаты коалиции Юрмальской городской думы от "Согласия" и "Союза зеленых и крестьян" собираются голосовать против интересов жителей Юрмалы. "900 секунд" пытались связаться с двумя представителями партии "Зеленых" - Иевой Тарандой и Инесе Карклиней, но представители партии защитников природы от комментариев отказались.

Сандра Брауэре, руководитель отдела имущества Юрмальской городской думы поясняет, что польза дюнной зоны для города еще не оценена. Решение остается за депутатами, которые, скорее всего, примут его 27 января.

Юрмальская городская дума добавляет, что даже если участок земли не будет передан городу на основании голосования депутатов и даже если он в любом случае попадет в частные руки, на нем запрещено строить какие-либо большие здания или жилые дома. Единственное, что разрешено строить и устанавливать - это скамейки, осветительные столбы и ничего более.

Однако представитель Ассоциации защиты Юрмалы отмечает, что ни один бизнесмен не покупает полуразрушенные навесы примерно за 500 000 евро, чтобы поставить вокруг них скамейки и парковые фонари. Поэтому людей приглашают зайти на Manabalss.lv и обозначить свое желание сохранить зону дюн в Яундубулты.

Написать комментарий