Латвия4 июл.

На лиепайском пляже поселился морж (видео)

В Лиепае на пляже обнаружили моржа. Это экстраординарный факт, поскольку моржи в Балтийском море не обитают. Гораздо чаще их можно увидеть в Северном море, хотя и это — не их среда обитания. Морж — полярное животное и живет в Арктике.

О том, что на пляже в Лиепае поселился морж, сообщила на своей странице в Фейсбуке некая Дана Домарева и подкрепила свои слова фидео и фотографией. К сожалению, сразу после этого на пляж рванули другие любопытствующие и стали снимать двухметровое млекопитающее с длинными бивнями, светя ему в морду телефонами.

Журналисты же отправились за объяснениями в Управлении охраны природы. Как пояснили там tvnet.lv, появление моржа в Лиепае — явление действительно уникальное, они крайне редко заплывают в Балтийское море. «Правда, главная проблема не в особенностях температуры, а в том, что ему нечего есть в Балтийском море - моржи питаются моллюсками, которых в Балтийском море нет», - сказали сотрудники управления, добавив, что животное оказалось в «незавидной ситуации».

Стоит отметить, что сообщения о приплывших моржах там, где их никогда не бывало, поступают с самых разных мест. Так, какого-то моржа (не того ли же самого?) видели на берегах Польши и Германии.

Также один морж 30 июня объявился на российской части Куршской косы. Поскольку это национальный парк, его сотрудники отнеслись к новичку со всем вниманием. Запросив рекомендации специалистов по морским млекопитающим Московского и Калининградского зоопарков, они построили около животного навес, поливали его пресной водой, огородили от людей и охраняли. Но через пару дней морж исчез.

«После водных процедур и ночного дождя моржиха (по мнению специалистов, это самка) уплыла. Если кто-то увидит ее на другом участке нашего побережья, просим немедленно нам сообщить», — отметили сотрудники национального парка. Зоологи считают, что животное сильно истощено и, скорее всего, у него проблемы со здоровьем, а причиной его дезориентации в пространстве могла стать болезнь.

Хотелось бы, чтобы латвийские природоохранные организации также отнеслись к моржу в Лиепае с заботой и, как минимум, оградили бы животное от навязчивого любопытства праздных зевак.