Многие люди умерли во время пандемии и от других болезней, потому что не получили полноценного лечения. В прошлом году, когда пандемия Covid-19 нанесла Латвии самый большой урон, в стране умерло 33 947 человек. Из них 4316 человек или 13% считаются умершими от ковида. Не исключено, что их было больше, потому что Центр профилактики и контроля заболеваний не получает полных данных о смертях на дому, пишет Latvijas avīze.
Однако гораздо больше людей скончалась от других болезней, в том числе те, кого можно было спасти, но не удалось из-за того, что больницы были переполнены ковид-пациентами (в основном невакцинированными). В каком-то смысле эти люди, не получившие качественной и своевременной медицинской помощи, тоже являются жертвами ковида, но никто даже не может сказать, сколько их, потому что в стране не проводится комплексное исследование и анализ общей картины смертности во время пандемии.
"То, что борьба с вирусом потребовала гораздо больше жертв, чем сам вирус, уже не секрет. Отказы больниц принимать людей с другими болезнями, невозможность попасть к врачу, без сомнения, погубили множество людей", - уверен Угис Спандегс.
Во время пандемии он похоронил мать, которой был необходим курс лучевой терапии, но Латвийский онкологический центр из-за ковида отказался провести курс полностью.
"В декабре маму буквально выкинули из больницы, потому что в корпусе или отделении появился ковид, и началась неадекватная истерика со стороны медиков", - вспоминает мужчина.