lz.lv17 июля 2020

На юге Ирака произошло массовое отравление населения отходами сжигаемых нефтепродуктов

Ирак является одной из немногих стран, которая импортирует газ, но при этом сжигает природный газ из нефтяных скважин, попадающий прямо в воздух. Этого газа вполне могло хватить для питания 3 миллионов домов. Теперь сгорание этого газа привело к отравлению и массовому заболеванию местного населения.

В деревне Нахран-Омар на юге Ирака жители деревни находятся в самом центре добычи нефтяных ископаемых. Собрав рентгеновские снимки, медицинские заключения врачей и свидетельства о смерти, жители подали их в местный шиитский храм.

Они пришли туда, чтобы описать свои страдания, вызванные горящим газом и химическими веществами, выбрасываемыми из нефтяных скважин в их деревне. У каждого из них был больной член семьи, находящийся на грани смерти.

"Представьте, что в городе, в котором вы приехали из каждой семьи, есть кто-то, у кого есть рак. Сейчас это ситуация в Нахран-Омар", - сказал Халид Кассим Фалех, лидер местного племени.

Многие страны частично сократили практику сжигания опасных хим. веществ и нефтепродуктов потому, что они тратит драгоценный ресурс. Опираясь на статистику Международного энергетического агентства, количества топлива, сжигаемого Ираком, могло отопить небольшой город, либо около 3 миллионов домов.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.