Латвияlz.lv/LETA23 авг.

На границе сохраняется напряженность и риск

Хотя последние дни на латвийско-белорусской границе были относительно спокойными и вчера не было зафиксировано новых попыток нарушителей границы проникнуть в Латвию, напряженность и риск на границе остаются высокими, сказал глава Государственной пограничной охраны Гунтис Пуяц в интервью "Утренней панораме" LTV.

Пуяц сказал, что ряд нарушителей все еще находятся в непосредственной близости от границы или ждут возможности въехать в Латвию. С этими людьми общались латвийские пограничники и большинство из них выразили желание вернуться в Ирак, но белорусские службы не пускают их внутрь страны и держат на границе. Чиновник отмечает, что Белоруссия использует силу для дестабилизации ситуации в Латвии.

При необходимости латвийская сторона не откажет от помощи этим людям, в свою очередь Белоруссия им не окажет никакой помощи. Латвия приняла 25 человек из различных групп мигрантов из-за рисков для их здоровья.

По словам Пуятса, такая практика приема не должна широко расширяться, потому что - если мы сейчас откроем границу, "тысячи ищущих счастья попытаются" попасть в Латвию и Европейский Союз.

В настоящее время на границе находятся в основном иракцы, мигрантов из Афганистана, где в последние недели произошла дестабилизация положения, выявлено не было. Пути, которыми эти люди достигли латвийско-белорусской границы, очень разные, в том числе есть и те, что прибыли в Белоруссию из России.

Пуятс отметил, что из-за объявленной на границе чрезвычайной ситуации заявления о предоставлении убежища от прибывающих мигрантов не принимаются, соответственно, въезжающие в Латвию помещаются в закрытые центры размещения для нарушителей границы, где еще достаточно места.

Написать комментарий