Мир16 сент.

На газовом терминале в Палдиски начался последний этап строительства

На терминале в Палдиски завершены свайные работы, и в пятницу, 16 сентября, компании Elering будет передано расширение платформы притяжного причала. Остается последний этап основных работ – строительство судовых швартовых буев или палов. Все 133 сваи, необходимые для строительства платформы и палов, забиты в прочную голубую глину.

"Теперь, когда надежный фундамент готов, позади основные риски, связанные с геологией морского дна и специальной технологией забивки, а бороться остается в первую очередь с ветром и волнением на море, мы можем еще раз подтвердить, что строительная часть работ будет завершена вовремя, к концу октября", – сказал председатель правления Alexela Марти Хяэль.

"Весной Эстония и Финляндия договорились, что судно первым придет туда, где будет готов терминал. Alexela и Infortar, проектировщики, строители, логистики – в общей сложности более двухсот человек – без передышки работали последние полгода во имя этого и ради обеспечения безопасности снабжения Эстонии и региона в целом", – сказал Хяэль.

Alexela и Infortar досрочно, еще в конце августа, передали основной объем платформы притяжного причала порта Палдиски Пакринеэме компании Elering для выполнения газовых работ. Расширение платформы на 200 м2 завершено в четверг, 15 сентября, на десять дней раньше запланированного срока. Подрядчиком строительства притяжного причала терминала в Палдиски является копания Insenerehituse AS, партнером по забивке свай – AS BMGS, металлические работы выполняет Ciest Metal OÜ, монтажные и бетонные работы – Rakennus Grupp OÜ, бетон поставляет AS HC Betoon, а Geoplanet OÜ отвечает за геодезические работы.

СПГ-терминал Палдиски состоит из трех частей: порта, соединения трубопровода Elering с Balticconnector и судна. Alexela и Infortar отвечают за завершение строительства причала и портовых сооружений. Два крупных энергетических и инвестиционных концерна Эстонии, Alexela и Infortar, объединили опыт и по собственной инициативе приступили к подготовке строительных работ и финансированию сразу после начала войны в Украине.