Мы оказались у пустого кошелька

Произошло то, что прогнозировалось несколько месяцев назад - государство вынуждено затянуть пояса. Практически это проявляется во вчерашнем решении правительства о единственном приоритете бюджета текущего года и среднесрочных бюджетных рамок (на 2025-2027 годы) - это внешняя и внутренняя безопасность.

Здесь стоит вспомнить, что правительство Эвики Силини начало свою работу с установления трех приоритетов - уже упомянутой внутренней и внешней безопасности, здравоохранения и образования. Не прошло и года, как два из этих приоритетов - здравоохранение и образование - остались "сиротами", потому что "родители" от них отказались.

Практически решение установить только один приоритет уже на этот год означает, что правительство не до конца уверено в выполнении доходов бюджета и начинает беспокоиться, сможет ли оно выполнить свои обязательства по финансированию двух других приоритетов уже во втором полугодии. Напомним, прогноз дефицита доходов госбюджета на этот год составляет 185 миллионов евро, эта цифра была объявлена публично.

Если эти прогнозы подтвердятся и эту сумму не удастся компенсировать из бюджетных резервов, то расходы, возможно, придется сокращать уже в этом году, поскольку государство не может позволить себе наращивать бюджетный дефицит и заимствовать на данный момент.

Причинами столь жестких решений являются прогнозы исполнения бюджета текущего года и прогнозы на последующие годы. При продолжении существующей налоговой и экономической политики прогнозируемое бюджетное пространство в 2025 году будет отрицательным в размере почти 280 миллионов евро - на эту сумму следует сократить объем расходов госбюджета. В 2026 году отрицательное пространство составит 68 миллионов, а в 2027 году - 78 миллионов евро. Это означало бы, что в ближайшие три года расходы госбюджета придется сократить на 426 млн евро, а возможность выделения дополнительных средств на какие-то цели появится только в бюджете 2028 года.