Мы чистим тротуары, а потом их засыпают снегом с проезжей части — глава Clean R

Рижане жалуются, что тротуары и велодорожки не почищены от снега, как и «островки безопасности». Участники программы «ТЧК» пояснили: проблема в том, что за эти участки никто не отвечает. И пока не проведут новую закупку, ситуация не изменится.

«Улица вычищена, тротуар тоже вычищен — а кто должен чистить между ними? Проблема в том, что в 2019 году заключен договор, по которому мы сейчас по наследству работаем. И там нет четкого указания, кто эту границу чистит — и кто за это платит», — рассказал Олаф Пулкс, глава Комитета по делам транспорта и сообщения Рижской думы («Новое Единство»).

«Изменения возможны, когда пойдет новая закупка. Мы все эти вещи фиксируем. Есть вещи, которые уже изменились», — пояснил Янис Вайводс, и.о. директора Департамента сообщения Рижской думы.

Он ответил и на критику по поводу нечищеных улиц:

«За пять дней выпало снега больше, чем за другие зимы целиком. Конечно, мы готовы что-то менять. Но кто будет платить предприятию, которое обслуживает? Мы и так, согласно договору, платим в день, когда нет снега, за то, что у него стоят эти машины и люди готовы, чтобы начать чистить»

Валерий Станкевич, исполнительный директор предприятия Clean R, которое стало объектом критики из-за качества работы в столице, указал: проблема в том, что действия фирм не согласованы.

«Каждая услуга в данный момент в Риге оказана разными поставщиками: кто-то убирает дороги, кто-то убирает подъездные пути, кто-то отвечает за проезжую часть», — указал он.

Станкевич согласился: лучше было бы поделить Ригу по географическому принципу.

«Мы чистим пределенный отрезок пешеходной дорожки. Мимо проезжает тяжелая техника, которая занимается уборкой магистральной дороги, и весь этот снег оказывается на территории, откуда мы опять должны его сталкивать на проезжую часть. С нашей точки зрения, оптимально было бы поделить Ригу на отдельные части, где один оператор отвечает сразу за все», — отметил он.

Написать комментарий