Можно ли есть рыбу из Даугавы в Риге?

«Один вопрос долгое время не дает мне покоя», - в своем письме к передаче Bez Tabu пишет некая студентка, переехавшая в прошлом году в столицу.

«Я каждый день проезжаю по Островному мосту на общественном транспорте. Летом или зимой на берегах Даугавы и в лодках много рыболовов. Но чиста ли вода в Даугаве, есть ли вообще рыба в порту, рядом с шоссе и с заводами? Если кто-то что-нибудь поймает, можно ли вообще это есть?» - спрашивает студентка.

Исток Даугавы находится в России, затем она протекает по территории Беларуси и сразу после пересечения границы с Латвией из Западной Двины превращается в Даугаву. Похоже, только лидеры восточных соседей Владимир Путин и Александр Лукашенко осмелятся сказать, что вода в Даугаве с их стороны такая же чистая, как результаты президентских выборов в обеих странах.

Bez Tabu, в рождественскую неделю обследовали берега Даугавы на участке от Островного до Каменного моста, но найти рыболовов не удалось. Однако вопрос остается - есть ли в этом месте в Риге рыба и можно ли ее есть?

«Прошли те времена, когда мы сбрасывали отходы напрямую в реки или озера», — подчеркивает Дидзис Устачс, представитель Государственного научно-исследовательского института BIOR. Эксперт также подчеркивает, что в Даугаве напротив Дворца президента Латвии рыбаки ловят рыбу - в основном лосося и миног. Если присмотреться, можно увидеть над водой поплавки с флажками, обозначающими официально установленные сети. Следует подчеркнуть, что не все рыбаки-рыбаки с удочкой.

А самый большой интерес для рыболовов с удочками в Даугаве представляет судак.

Министерство сельского хозяйства, которое следит за рыбными ресурсами, подчеркивает, что, если человек ловит рыбу для собственных нужд, это не вопрос Продовольственной и ветеринарной службы (ПВС). Только в том случае, если человек занимается ловлей и продажей рыбы, он должен быть зарегистрирован в ПВС и подтвердить безопасность рыбы для потребителей, в том числе посредством лабораторных испытаний.

Дидзис Устачс, представитель Государственного научно-исследовательского института БИОР: «Следует помнить, что практически ни один из паразитов, обнаруженных в рыбе, не является вредным для человека. Есть одно очень редкое исключение, которое было обнаружено только в двух случаях за последние 10–20 лет - в озере Буртниеку и в Лиепайском озере в очень крупных щуках. Но в целом можно сказать, что паразиты, обнаруженные в рыбе, не вредны для человека. По сравнению с другими европейскими странами, латыши едят очень мало рыбы.»

Написать комментарий
  • и
    им
    1 янв.
    Даугава становится сточной канавой только после того как протекает через Латвию
    Ответить