Может ли взрослая дочь отказаться от матери?

«Вправе ли совершеннолетний ребенок (31 год) отказаться от родителя и как это можно сделать на законных основаниях?» - у журнала "Закон и справедливость" спрашивает Вилма. Она упоминает, что ее мать занимается бизнесом, а отец — фермер, у них есть еще двое взрослых детей. В вопросе разбирался портал jauns.lv.

По существу оставление родителя совершеннолетним ребенком может повлиять на его или ее обязанность по уходу за своими родителями в старости, поскольку статья 188 Гражданского кодекса предусматривает «обязанность детей обеспечивать своих родителей и, при необходимости, содержать их бабушек и дедушек». Кроме того, эта обязанность в равной степени ложится на всех детей. «Если состояние имущества детей неодинаково, суд может наложить алиментное обязательство пропорционально состоянию имущества каждого ребенка. Споры о содержании родителей или бабушек и дедушек разрешает суд», — говорится в Гражданском законе.

Ребенок может быть освобожден от обязанности по содержанию своих родителей или бабушек и дедушек, если будет установлено, что родители или бабушки и дедушки уклонялись от исполнения своих обязанностей по отношению к ребенку без уважительных причин. Но это применимо только в том случае, если ребенок был несовершеннолетним. Уже во взрослом возрасте этот раздел закона «не работает».

Председатель Вентспилсского городского сиротского суда Эрвин Алкснис отмечает, что «нет права отказываться от родителей, особенно взрослых». Вия Пизича, заместитель управляющего директора Латвийского совета присяжных нотариусов, подтвердила это для «Закона и справедливости».

Следует учитывать, что взрослый ребенок в будущем также может получить наследство от своих родителей, но ребенок имеет право не отзываться на него или отказаться от завещания, говорит Пизича.

Кроме того, с 15 лет ребенок может разорвать свою идентификацию со своими родителями, изменив свое имя и фамилию, как это допускает Закон об изменении имени, фамилии и записи о гражданстве. Однако это не обязательно означает, что его отношения с родителями будут разорваны таким образом, но это позволяет ему в некоторой степени дистанцироваться от своих родителей.

Ребенок может изменить свою фамилию, если «имя или фамилия лица причиняют неудобства и трудности в интеграции в общество». В Постановлении Департамента по административным делам Верховного суда от 16 апреля 2018 г. А420282815, СКА-528/2018 указано, что слово «трудный», используемое в правовой норме, является критерием, помогающим различить, являются ли имя и фамилия человека такими, которые вызывают эмоциональную или психологическую нагрузку (дискомфорт) в контакте с другими людьми, а именно, затрудняет его интеграцию в общество». А также:

«Учитывая, что смена имени и фамилии человека связана с чувством идентичности человека, которое может меняться в силу разных обстоятельств, к этому важному и чувствительному для человека вопросу следует относиться с уважением. Таким образом, учреждение и суд должны установить факты и убедиться, что лицо серьезно относится к своей личности и что существуют обстоятельства, которые могли изменить ощущение личности человека».

При применении норм, содержащихся в Законе об изменении имени, фамилии и национальности, учитываются первичное мнение лица о своей личности и соображения о необходимости изменения имени и фамилии в целях культивирования своей личности. На изменение личности человека указывает изменение образа жизни человека, профессии, религиозной принадлежности, социального статуса, а также другие обстоятельства. Человеку не нужно доказывать конкретными доказательствами, что его или ее идентичность изменилась. Он также должен предоставить сообщение об обстоятельствах, которые изменили его или ее чувство идентичности и представление о себе.

Сиротский суд: «Дети не могут отказаться от родителей»

Специалист по связям с общественностью Рижского сиротского суда Гинта Суббота поясняет:

«Законодательство о материальных правах Латвийской Республики не предусматривает возможности отказа детей от родителей, поскольку совершеннолетнее лицо самостоятельно представляет себя в личных и имущественных отношениях.

Часть вторая статьи 177 Гражданского закона устанавливает, что опека является правом и обязанностью родителей заботиться о ребенке и его имуществе и представлять ребенка в его личных и имущественных отношениях. Согласно части первой статьи 177 Гражданского закона ребенок находится на попечении родителей до достижения им совершеннолетия.

Соответственно, совершеннолетние юридически и де-факто представляют себя в личных и имущественных отношениях и не находятся под опекой матери, отца или обоих родителей, но есть и будут отношения между взрослым и родителями и личные и имущественные права и обязанности, связанные с ним. Это означает, что согласно части первой статьи 188 Гражданского закона родители совершеннолетнего ребенка имеют обязанности по отношению к своим родителям, например, по содержанию родителей (соразмерно их способности содержать родителей и имущество). Однако это не безусловное обязательство.

Часть вторая статьи 188 Гражданского закона даже предусматривает возможность освобождения ребенка от обязанности по содержанию родителей, если будет установлено, что они уклонились от исполнения своих обязанностей по отношению к ребенку без установленных причин. Споры о содержании родителей разрешаются судом. Законодатель не определил критерии, при которых возникает обязанность ребенка по содержанию родителей. Также нет определенного количества и периода времени, в течение которого ребенок должен содержать родителей.

Учитывая признаки плохих отношений и споров, мы рекомендуем вам использовать различные варианты разрешения споров, такие как посреднические услуги. Медиация – это конфиденциальный, неформальный и добровольный процесс сотрудничества, в котором стороны спора при профессиональной поддержке медиатора пытаются договориться о взаимоприемлемом решении спора (более подробная информация: www.sertificetimediatori.lv).

Права наследования также вытекают из родства. Сообщаем Вам, что применительно к вопросу о наследовании правовые нормы Гражданского закона (часть вторая Гражданского закона, наследственные права) предусматривают несколько способов обеспечения или не обеспечения права лиц на наследство. Один из вариантов — написать завещание, в том числе и тем, кто хочет утвердиться в праве на наследство. Завещания бывают публичными или частными. Публичные завещания удостоверяются нотариусом, а при отсутствии на соответствующей административной территории нотариуса – Сиротским судом».