Латвия9 янв.

Может ли в вашем доме провалиться крыша и на какой срок рассчитаны советские многоэтажки?

О том, как в рижской пятиэтажке (микрорайон Болдерая) провалилась крыша, написала в ноябре прошлого года вся латвийская пресса. А вот что было дальше? Где живут выселенные люди и где может повториться аналогичное ЧП? Об этом пишет рижский депутат Вадим Фальков в газете «Сегодня Неделя».

После того как в Болдерае в пятиэтажном доме 464-й серии не вынесла тягот жизни и провалилась на чердак панель крыши, повредив потолок квартиры пятого этажа, и всех жильцов из злосчастного подъезда эвакуировали, а дверь подъезда опечатала полиция, начались поиски ответственных.

В предыдущие годы провалы крыш в домах 464-й серии уже наблюдались. Но оказалось, что в другом доме еще в 2014 году панель крыши тронулась, так как повредилась труба слива дождевой воды, и выпавшие осадки стали копиться на крыше, достигнув общей массы в несколько тонн. А крыша на подобное не рассчитана.

Но вот что же случилось в Болдерае в ноябре, эксперты еще разбираются.

Сейчас столичному домоуправлению предстоит обследовать все дома этой серии (так называемые «литовки), находящиеся в управлении компании. А в этих домах порядка 16 тысяч однотипных подъездов, над которыми лежат аналогичные панели крыш. Вряд ли такую уйму проверок можно провести оперативно.

Сейчас эксперты подготовили три технических решения, как можно укрепить панели плоских крыш «литовок». Но стоимость таких работ - от трех до семи тысяч евро. А с учетом нынешнего роста цен на строительство и инфляции суммы могут лишь повышаться.

А пока суть да дело, отселенным жильцам было предложено перебраться в общежитие гостиничного типа на ул. Прушу, от которого практически все отселенцы отказались. Одна из отселенных жильцов сообщила, что жить в этом общежитии практически невозможно.

Поэтому большинство жильцов перебрались к родственникам. Но столкнулись с другой проблемой: вся одежда, обувь, школьные учебники их детей остались в опечатанном подъезде. И люди обращались с вопросом, а как теперь зайти в квартиру, чтобы взять оттуда нужные вещи. Это оказалось отнюдь не учение из серии «возьмите с собой деньги и документы, продержитесь три дня, а потом вам помогут». Оказалось - за три дня явно не помогут.

Но проблема более глубокая. Все проекты панельных зданий имели расчетные сроки эксплуатации. А они не вечны. И не просто так в 1994 году была устроена приватизация жилья, когда государство полностью сняло со своих плеч жилищную проблему. И теперь заботы о состоянии дома и вопросы «что делать?» исключительно в компетенции самих собственников квартир. И даже жильцам многоэтажных кирпичных домов советской постройки не стоит забывать, что межэтажные перекрытия у них не из стоящих веками кирпичных готических сводов на известковом растворе, а из обычных бетонных панелей.

По ссылкам на данные ассоциации больших городов, продолжительность эксплуатации серийных домов может быть:

• 464-й серии (1960-1970), «брежневки» (1960-1970) - до 2020 г.

• 316-й и 318-й серий (1955-1970) -до 2022 г.

• 103,104,467-й (1970-1980) - до 2030 г.

• 602-й серии (1975-1980) - до 2035 г.

• «чешский проект» (1970-1980) - до 2040 г.

• «малосемейки» - до 2040 г.

• 119-й серии (1980-1990) - до 2050 г.