Принимая во внимание погодные условия и угрозу наводнений в бассейнах нескольких рек, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МОСРР) в сотрудничестве с АО "Latvenergo" в четверг, 12 января, проведет собрание для координации превентивных мер в связи с паводками и наводнениями.
В совещании примут участие представители вовлеченных учреждений, служб и самоуправлений, а также министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс.
Как сообщает LETA, на встрече будут обсуждаться гидрометеорологические наблюдения и прогнозы паводков, отчеты подверженных риску наводнения самоуправлений о фактической ситуации и предстоящих действиях, а также о готовности учреждений к наводнениям.
Принять участие в собрании приглашаются представители Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Министерства климата и энергетики, Министерства сообщения, Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), Государственной полиции, Государственной службы окружающей среды, Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦСГМ), АО "Sadales tīkls", а также самоуправлений, в которых имеется реальный и потенциальный высокий риск наводнений.
Согласно закону о гражданской обороне и управлении катастрофами, Министерство охраны окружающей среды и регионального развития координирует меры, связанные с угрозой наводнения в стране, а в случае наводнения мероприятия по предотвращению последствий наводнения осуществляются несколькими смежными учреждениями - ЛЦСГМ, ГПСС, самоуправлениями, комиссиями гражданской обороны самоуправлений, "Latvenergo", Национальными вооруженными силами, Государственной и муниципальной полицией и др.
По информации ЛЦСГМ, во многих местах по всей Латвии остаются затопленными поймы и низовья рек, на некоторых участках у рек затоплены более обширные территории.
В Плявиньском водохранилище и вдоль течения Даугавы над ним объявлен оранжевый уровень опасности, в других частях Латвии - желтый уровень. Наиболее сложная ситуация в настоящее время в Плявиньском водохранилище Даугавы и вдоль течения реки над ним. После предыдущей оттепели сильный мороз способствовал образованию и движению шуги почти по всему течению Даугавы.