ЛатвияНовости Латвии25 мая

Мошенники вышли на первые строчки в поисковике Google

Методы интернет-мошенников с каждым днем становятся всё более ухищренными. За последний месяц участились случаи обмана, когда жертвы попадали на фальшивый сайт интернет-банка "LUMINOR" через поиск в Google. Таким образом, по данным Госполиции, у жителей Латвии уже выманили десятки тысяч евро. Лишь за последний месяц было заблокировано более 30 фальшивых интернет-страниц, практически «срисованных» с оригинала.

«Решила зайти в интернет-банк через компьютерную версию, вбила в интернет Luminor, ввела коды подтверждения...» Примерно таким образом клиенты попадают на поддельный сайт. "Luminor", невольно стал "прикрытием" для жуликов. На первый взгляд, всё знакомо и не вызывает подозрения, но после ввода данных для входа, начинаются чудеса. Внезапно клиент узнает, что его интернет-банк заблокирован, а чтобы разблокировать, необходимо ввести дополнительную информацию: номер банковской карты, данные кодового калькулятора или SMART-ID. Некоторые поддаются и ничуть не сомневаясь, вводят абсолютно все данные. Такие истории в последнее время – не редкость.

Анрийс Шмитс, специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством: "Они делают сайт, похожий на наш интернет банк. И они покупают рекламу в Гугл, именно в Гугл. Чтобы этот сайт вставить в самый топ, в лист, где Гугл дает эти рекламы. Этот сайт он будет в самом верху, когда вы ищите как попасть в Luminor".

Хоть сайты мошенников и похожи на оригинал, есть и существенные отличия. В первую очередь, на поддельных сайтах практически нет функционала. Если на настоящем портале банка можно, например, узнать курс валют и поменять язык, то мошенники такими сложностями себя не утруждают - зачастую у них работают только поля для ввода личных данных.

Анрийс Шмитс, специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством: "Вы ведите, что есть такие сообщения, которые обычно не получаете. Что что-то не так как обычно. Сразу надо прекращать эти действия и звонить банку".

Обращаться в банк следует сразу же и в случае, если мошенники уже увели деньги с вашего счета. Если оперативно среагировать, то можно еще надеяться на возврат. Следует срочно связаться с банком и просить остановить перевод. Если деньги на тот счет еще не поступили, или были задержаны на какую-то проверку - в такие моменты банк еще может отменить перевод.

Анрийс Шмитс, специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством: "Чем раньше вы нам скажите, что что-то не так с вашей сессией или деньгами, тем больше шанс, что мы быстрее отправим информацию в другой банк и они быстрее среагируют"

Но банки не всесильны. Сколько бы не предупреждали финансовые учреждения, но по-прежнему находятся жертвы и других видов мошенничества. В том числе, в случае сделок с банковскими картами. Покупая что-то через интернет-магазины, где вводятся данные банковской карты, подтвержденные SMART ID, или в случае, когда деньги снимаются с украденной карты через банкомат – здесь уже вам, вероятно, никто не поможет. Банк, по закону, ничего сделать не может.