
С началом пандемии из-за “Covid-19” расцвела интернет-торговля. Это коснулось не только популярных интернет-магазинов и сервисов доставки еды или продуктов. В популярной социальной сети Facebook появилась платформа Marketplace, на которой любой пользователь может продать свое имущество или приобрести что-то по привлекательной цене. Вместе с тем появились и недобросовестные продавцы, а иногда и откровенные мошенники.
Наиболее распространенные формы обмана при торговле в интернете сводятся к довольно простым схемам. Пользователи социальных сетей часто жалуются, что перечислили деньги за приглянувшуюся вещь, но так ее не получили.

Продавец оправдывается, что якобы еще не получил деньги, или все отправил: «Видимо, доставка задерживается», или забыл отправить, но вот сегодня вечером все-все упакует. Нужно только потерпеть.

Покупателя кормят завтраками, и в конце концов недобросовестный продавец может вовсе пропасть с горизонта: перестанет отвечать на звонки и сообщения. Ни о каком возврате денег, конечно же и речи не идет.
Может случиться так, что товар вы все-таки получили... но вовсе не тот, который ожидали. Не того размера или цвета, дешевую подделку вместо оригинала, или даже вместо модных ботинок вам прислали мягкие тапочки.

У недобросовестного продавца в ход идет все тот же арсенал универсальных отговорок: то перепутали заказ и отправили не ту посылку, то забыли отправить, то нет денег, чтобы вернуть... Звучат просьбы и мольбы подождать еще буквально чуть-чуть, все образуется и как-то решится. Результат все тот же: ни желаемого товара, ни денег. Остается лишь неприятный осадок и чувство обманутых ожиданий.
Что делать в подобной ситуации?
В первую очередь можно обратиться в Центр защиты прав потребителей (PTAC). Его специалисты регулярно проводят проверки торговцев, в том числе и в социальных сетях.
В PTAC признают, что торговля в социальных сетях заведомо нарушает права потребителей и в принципе не соответствует нормативным актам, регулирующим торговлю. Зачастую покупатель не может заранее ознакомиться с договором купли-продажи, условиями и конкретными сроками доставки, а также правилами возврата товара. Их просто не существует в момент совершения сделки.
Часто покупатель даже не знает у кого он приобретает товар – продавец с легкостью может указать как свое настоящее имя и фамилию, так и совершенно выдуманные данные о себе. Большинство продавцов в социальных сетях не имеет никакого коммерческого статуса и действуют как частные лица.
Все вышеперечисленное уже может служить основанием для возбуждения административного дела по факту недобросовестной торговли, даже не считая того, что вы не получили товар и лишились денег. В случае если товар оказался поддельным или контрафактным, то дело могут передать дальше в Государственную полицию. Это уже повод для серьезного разбирательства.
Однако, как признают специалисты PTAC, наказать недобросовестного продавца по всей строгости закона не так-то просто. Очень часто, получив уведомление из Центра защиты прав потребителя, продавец перестает публиковать объявления в социальных сетях, не пользуется или даже удаляет свой профиль в социальных сетях. Найти его потом технически просто невозможно. Помните, ведь у него на фото профиля были красивые туфли, имя «Киса-Киса» и деньги перечисляли на какой-то литовский счет на имя Агафьи Агафоновой 1934 года рождения...
Впрочем, даже если внимание правоохранительных органов лишь заставит недобросовестного продавца прекратить свою деятельность – уже небольшая победа.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»
В правилах пользования Facebook Marketplace предупреждают, что социальная сеть не несет никакой ответственности за совершенные сделки купли и продажи:
«Ответственность за товары, которые продаются в группах для покупки и продажи на Facebook или в Marketplace, несут продавцы и покупатели».
Единственный инструмент, который социальная сеть предоставляет для борьбы с нечестной торговлей – возможность пожаловаться. В таком случае жалобу проверят, могут понизить рейтинг доверия продавцу или вовсе заблокировать на торговой платформе.
Убедитесь у кого покупаете.
Зайдите в профиль продавца и убедитесь, что он принадлежит реальному человеку. Хорошо, если в нем указаны внушающие доверие личные данные: имя и фамилия, есть фотография профиля и альбомы с личными фотографиями, история публикаций в ленте.
Плохо, если профиль продавца создан неделю назад, а все информация о нем максимально обезличена.
Проверьте его другие объявления и поищите о нем отзывы на просторах социальных сетей – есть ряд сообществ, в которых представлены целые галереи торговцев, которые зарекомендовали себя не самым лучшим образом.
Если вы вдруг оказались сами обмануты, в них можно поделиться своей историей и предупредить остальных покупателей – общество должно знать этих «героев» в лицо, вернее, в профиль.
Обговорите все заранее
Обсудите с продавцом заранее. Какой конкретно товар вы приобретаете и по какой цене. Если приобретаете электронику, уточните серийный номер и техническую спецификацию устройства, попросите прислать фото гарантийного талона или чек о покупке в магазине.
Узнайте контактный номер телефона и персональные данные продавца, в идеале если у него есть разрешение на ведение коммерческой деятельности и статус юридического лица.
Обговорите условия и сроки доставки товара. Уточните условия возврата в случае, если товар не подойдет. Узнайте банковские реквизиты торговца и убедитесь не являются ли они подозрительными – например, в другую страну или на другое имя.
Все записывайте
Ведите переписку в мессенджере Facebook и старайтесь избегать общения, которое никак не фиксируется. Даже если продавец у себя удалит историю сообщений, у вас она сохранится и обговоренные ранее условия сделки можно будет использовать в случае, если возникнут какие-то трудности в получении товара или возврате денег. В том числе их можно предоставить для дальнейших разбирательств в PTAC или Госполицию.
Предложите встретиться
Дистанционная торговля с банковскими перечислениями и доставкой сильно облегчают жизнь, но несут с собой дополнительные риски. Предложите продавцу встретиться, чтобы лично оценить товар и передать ему деньги в удобном для него месте и время. Эпидемиологическая ситуация сейчас сложная, но никто не запрещает двум людям встретиться на улице.
Так поступила пользовательница социальной сети, желавшая приобрести золотую цепочку, и не ошиблась. При внимательной проверке оказалось, что золото вовсе не золото.

Для собственной безопасности старайтесь назначить встречу на нейтральной территории, в хорошо освещенном и людном месте, сообщите кому-то из друзей куда и зачем вы отправляетесь.
Если продавец начинает увиливать от встречи, находит все возможные отговорки и причины почему удобнее будет перечислить деньги на карту, а товар он обязательно вышлет – повод задуматься, а оно вам надо?
В любом случае, если во время общения с продавцом возникают малейшие сомнения, стоит отказаться от сделки. На просторах интернета наверняка найдется что-то, по меньшей мере не хуже качеством и по схожей цене, но без риска остаться обманутым.