ЛатвияRTVI/LZ7 дек.

Морозы ударили рижан по карману

Только одна снежная неделя обошлась Риге в половину месячного бюджета, предусмотренного на содержание улиц и городских транспортных магистралей в порядке. Снегоуборочная техника и сейчас работает в условиях особой сложности. Мешают уборке улиц не только погода, но и пресловутые оградительные столбики, сообщает передача «Новости Латвии» на телеканале RTVI.

Мини-эскаватор ловко маневрирует между столбиками велодорожки, показывая высший класс вождения. Но, видимо, не каждому дано иметь такой талант. Социальные сети обошла фотография вывороченных горизонтальных барьеров-отбойников. Скорее всего, в результате неудачной уборки. Ставили-ставили, а кто же восстанавливать будет? И за чей счет будет вся эта городская «красота»?

По словам исполняющего обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Яниса Вайводса, с осуществляющм уборку предприятием есть договоренность, что когда зима закончится, установит отбойники обратно.

Сколько стоит такой отбойник, в Департаменте сообщения ответить не смогли. Даже общую стоимость всех городских велоограждений не назвали. Коммерческая тайна, говорят. А без столбиков и жизнь в городе — не жизнь. Велосипеды-то никто и зимой не отменял. Так что приходится и те же велодорожки чистить, и проезжую часть улиц, и тротуары. Нынешняя зима задала городу работы и, похоже, влетит в копеечку.

«Уже сейчас, за неделю, мы использовали половину бюджета на декабрь.- Снег был настолько интенсивным, что мы не могли не чистить улицы и надо было это делать по три-четыре раза за день. В данный момент речь идет примерно о миллионе евро», рассказывает Янис Вайводс.

Улицы в городе, говорит глава департамента, конечно, не в идеальном порядке, но во вполне хорошем. Движение в Риге, конечно, затормозилось, но не остановилось совсем. В той же Дании, слышал Янис Вайводс, работникам и покупателям одного торгового центра пришлось там из-за снежных заносов даже ночевать. А Рига ведет стоическую борьбу со снегом. Только за прошлую ночь вывезли 591 грузовик.

У Яниса Вайводса есть и свои претензии к горожанами. Чистят владельцы снег с крыш домов, а после с тротуара не убирают. Хотя по правилам — обязаны. Или, к примеру, жители микрорайонов хотят, чтобы чистили снег вдоль тротуаров, а свои припаркованные машины оттуда не убирают, хотя предупредительные знаки видят. В Департаменте грозятся, что на этот раз припугнут принудительной эвакуацией автотранспорта.

А пешеходы, тем временем, жалуются на то, что тротуары солью посыпают — обувь, мол, портит. А соль, объясняет глава Департамента, все же продукт натуральный, не химия, что к тому же еще в 5 раз дороже.

Экономить на уборке снега, конечно нельзя. И придется тогда сэкономить на что-нибудь другом, говорят в Департаменте.

Написать комментарий