Сегодня Сейм в срочном порядке в окончательном чтении принял изменения в соглашениях между Латвией и Россией, отменяющие обязательства Латвии в части охраны и содержания мемориальных строений. По сути, принятое решение отменяет юридические препятствия к сносу монумента освободителям в рижском Задвинье.
Изменения были подготовлены юридической комиссией Сейма, которая предложила приостановить с 16 мая действие статьи 13-й соглашения между Российской Федерацией и Латвийской Республикой до момента, когда Россия выведет свои вооружённые силы с территории Украины, признает ее территориальную целостность и компенсирует потери в результате агрессии. В первую очередь это коснется памятников с символикой советской армии.
Рихардс Колс, председатель комиссии Сейма по иностранным делам: "Образ и символика советской армии сегодня уже напрямую связаны с агрессией России и преступлениями ее вооруженных сил в Украине. Что касается монументов, памятников, прославляющих советскую армию, или ее репрессивные учреждения и власть, то они сегодня используются, как часть проводимой Россией ревизионисткой исторической политики. Россия таким образом старается укрепить свое влияние на территориях, которые были ею оккупированы или были государствами-сателлитами. С этой целью широко используется риторика о победе над нацизмом во второй мировой войне, она используется как инструмент для мобилизации русскоязычных".
Понятно, что речь идет прежде всего о ликвидации монумента в Задвинье. По существу Сейм сегодня воплощает программу национального объединения.
Янис Иесалниекс, депутат Сейма: "В данный момент, сегодня мы делаем очень широкий шаг в выполнении этого рабочего задания. Продолжим выполнять программу национального объединения. Если 10 лет назад мы были одни в этом требовании, то сегодня этому требованию сопротивляется филиал Единой России в парламенте Латвии, который 9 мая был широко представлен в якобы индивидуальном возложении цветов у этого позорного столба в Задвинье".
Однако оппоненты националов напомнили, что в той же Украине национальным символом до сих пор является монумент Матери-Украины, установленный еще в 1981 году, как символ победы над нацизмом.
Николай Кабанов, депутат Сейма: "Сегодня на Украине идут дискуссии о декоммунизации, о вывозе памятников из городов, но этот памятник Матери-Украине, как его сегодня называют, никто не хочет сносить. Сегодня украинское телевидение ведет передачи о войне на фоне этой скульптуры. На мой взгляд, смелость политика, его задача — не открывать новые фронты, не делать людей врагами, а нейтральных людей превращать в своих союзников".
Снос памятника безусловно будет иметь последствия и для безопасности Латвии.
Виктор Валайнис, депутат Сейма: "И в этом случае, если мы примем это решение, я бы призвал всех очень тщательно, особенно тех политиков, кто отвечает за вопросы безопасности, особенно министров из правительства, намного серьезнее отнестись к вопросам безопасности, провокациям и другим делам. Сегодня я вижу, что правительство с этим не справляется, к сожалению, и 9 и 10 мая этому были ярким примером"
Юлия Степаненко, депутат Сейма: "Это не смелое решение, коллеги, это решение, которое сегодня расколет общество на две части и возможно создаст еще небывалые негации в обществе, чего весьма не хочет его думающая часть. Если вы набрались смелости, и пошли к тем людям, которые за вас голосовали, или хотя бы к тем, кто платит налоги, то вы услышали бы, что им сегодня страшно".
И наконец — политическая составляющая.
Алдис Гобземс, депутат Сейма: "Не будем обманывать себя. Своих избирателей. Снос памятника в нынешнем политическом климате послужит каждой политической силе исключительно только как предвыборная избирательная компания, и это самый честный ответ, который прозвучал сегодня с трибуны Сейма".
Документ принят большинством голосов. Путь к сносу монумента открыт, однако когда и как, и за какие деньги —еще вопрос.