ЛатвияНовости Латвии6 сент.

Молодежь научат любить родину, а чиновников - выключать свет

Сегодня кабинет министров одобрил информационное сообщение министерства обороны о введении с будущего года всеобъемлющей государственной службы обороны, в которую будут призываться граждане Латвии в возрасте от 18 до 27 лет, а также с 2028 года - и гражданки Латвии, но на добровольной основе. О том, как проходило обсуждение этого и других вопросов на заседании правительства, в сюжете Юрия Родина для программы "Новости Латвии" на телеканале 1+2 .

Необходимость введения обязательной воинской службы, по мнению министров, очевидна.

Янис Борданс, министр юстиции: "В сущности мы меняем отношение всего общества и свое тоже к государству и защите государства. Большая часть общества относилась к армии, как к такому атрибуту власти, вроде как к флагу у стены или гербу. Смотрели военный парад 18 ноября, но без мысли о том, что страну надо защищать. А это не шутки, никто тебя там не пожалеет и никаких очков тебе засчитывать не будет. Ситуация Латвии отличается от стран средней Европы, до которых России трудней добраться, и до которых Россия пойдет через нашу страну".

Согласно сообщению министерства обороны, система добровольной армии исчерпала себя, и задача обязательного призыва - заполнить вакансии в структуре вооруженных сил и подготовить необходимые резервы. В идеале в армии должно быть 6 тысяч призывников, 9 тысяч профессионалов, 16 тысяч бойцов Земессардзе при 20 тысячах резервистов. Правда, начнут с малого — первый призыв в 500 человек на добровольной основе будет уже в январе будущего года, в июне собираются призвать еще 500 человек, но уже в обязательном порядке. Срок службы — 11 месяцев с выплатой 300 евро ежемесячно плюс 1100 евро единовременно после окончания службы. Исключений не будет, школьникам дадут доучиться, но студентов призовут, в том числе граждан за рубежом.

Артис Пабрикс, министр обороны: "Что касается студентов, то здесь мы не планируем никаких исключений. Соответственно высшее образование не будет чем-то таким, что я теперь пойду в ВУЗ, и это не будет ко мне относиться. И если мы с таким пылом относимся к равноправию женщин и вообще к равноправию, было бы странным, чтобы на человека, поступившего в ВУЗ не распространялось право защищать свою семью, свою родину".

Но исключения, как следует из дискуссии на заседании кабмина, все же будут. Исходя из латинской поговорки: «В здоровом теле — здоровый дух» отсрочки будут для будущих врачей и капелланов. Отбирать для молодежь для конкретного призыва будут по принципу лотереи.

Янис Гарисонс, госсекретарь министерства обороны: "Мы изучили опыт других государств, и единственная возможность — это создать систему розыгрыша, в которой для всех ясные условия, и привлекая регионы — определенное число из одного региона. Но для нас важна и квалификация, скажем, в артиллерии все таки кто-то должен знать математику".

Отбирать по медицинским показателям в армию, по задумке минобороны, будут на первом этапе семейные врачи, и лишь в сомнительных случаях привлекут медкомиссии. Ну и наконец, как будут бороться с уклонистами?

Артис Пабрикс, министр обороны: "Здесь мы пошли финским путем — как главное ограничение для тех, кто уклонился от этой службы, предлагаем приостановку срока годности документов, если до 26 лет юноша свою обязанность не выполнил".

Впрочем для тех, кто не захочет ходить в сапогах, будет создана государственная гражданская служба. Принципы пока не очень ясны, но идея сводится к тому, что в армию не будут призывать полицейских, пограничников, спасателей-пожарных, а также будут подготовлены специальные рабочие места в учреждениях, подчиненных минобороны. Сегодня кабинет министров в принципе одобрил концепцию государственной службы обороны, но дьявол, как известно, кроется в деталях — до 20 сентября министерство обороны представит правительству проекты нормативных актов, а также положение о гражданской службе, где и должны быть описаны подробности предполагаемой военной реформы.

Артис Пабрикс, министр обороны: "Это будет очень серьезный вызов для нашей отрасли. Здесь нет иллюзий. Очень серьезный вызов. Но у нас нет других вариантов. Нам просто нужно это сделать. Если бы мы хотим спокойной жизни, мы бы к этому не призывали. Нас просто жизнь заставляет".

Сегодня же на заседании кабинета министров обсуждалось информационное сообщение министерства экономики о необходимости проведения в госучреждениях мероприятий по энергоэффективности, об аудите, о сертификации учреждений на потребление энергии. Старания чиновников из минэкономики энтузиазма у министров не вызвали. По их мнению, чтобы экономить энергию, достаточно уходя из помещения выключать свет.

Однако, судя по всему, малыми средствами здесь не обойдется, нужны будут и финансовые вливания.

Кристапс Эклонс, министр внутренних дел: "Счета за электричество мы не сможем оплатить в октябре. Это просто такая реальность, и говорить о планах на будущий год, конечно, красиво, но мы в безвыходной ситуации, и единственное, чем мы сегодня можем это компенсировать — отнять у служб средства на обеспечение, на одежду, на формы, и направить их на оплату электричества".

Такова министерская жизнь в эпоху энергокризиса.