Латвия26 окт.

Могут ли в госучреждениях ЛР отвечать по-русски. Отвечает Минблаг

Как сообщает портал bb.lv,, в конце сентября, как раз накануне выборов, министр благосостояния Гатис Эглитис предписал вести коммуникацию в учреждениях ведомства только на государственном языке или, в крайнем случае, на английском или одном из официальных языков ЕС. Однако могут быть и исключения.

Как пояснил специалист по общественным связям отдела коммуникации Министерства благосостояния Эгилс Зариньш: «В части использования русского языка допустимо общение с клиентом в рамках индивидуальной коммуникации, в случае если речь идет о критически важной услуге. Примером подобного исключения может быть общение с украинскими беженцами, которые обращаются в министерство и подведомственные министерству учреждения; задавать свои вопросы и, соответственно, получать ответы они могут на русском языке.

Однако следует подчеркнуть: если сотрудник министерства или подведомственного учреждения владеет языком, не являющимся официальным языком Европейского союза, то общение с клиентом на этом языке допустимо ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО при индивидуальном общении с клиентом (то есть в ходе устной консультации) и только по инициативе клиента».

Таким образом, хорошая новость в том, что, как следует из разъяснения, чиновник по просьбе клиента вполне может перейти на русский язык – по крайней мере, нарушением это ПОКА не считается, соответственно, никакого наказания для чиновника за это не предусматривается.

Плохая – что вопрос коммуникации с использованием русского языка зависит от доброй воли чиновника, с которым вам предстоит общаться. Никто и ничто его не обязывает использовать в общении с клиентом русский язык, поэтому остается лишь надеяться на тех, кто непосредственно контактирует с клиентами: что они не будут самоутверждаться, по крайней мере, за счет пожилых людей.

Исключение может быть сделано при обслуживании тех клиентов, которые по объективным причинам не могут общаться ни на латышском, ни на одном из европейских языков – например, для украинских беженцев.