Латвияlz.lv/LTV9 янв.

Многие самоуправления хотят избавиться от игорных залов

Кекавская краевая дума решила оспорить в Конституционном суде решение министерства охраны окружающей среды и регионального развития о приостановлении действия запрета на азартные игры в Кекаве. Решения Конституционного суда по этому делу с нетерпением ждут не только в Кекаве, но и в ряде других самоуправлений, которые также хотят ограничить деятельность игорных залов, сообщает программа ЛТВ "Панорама".

Флагманом среди самоуправлений в борьбе с игорными заведениями является Кекавский район. Однако другие муниципалитеты готовы последовать его примеру. Следующий на очереди Саласпилс, который также хочет ограничить игорные залы на своей территории. Но жители Саласпилса извлекли уроки из опыта Кекавы и избрали более хитрую тактику.

Кекава хочет просто запретить игорные залы по всей волости одним решением. Министерство регионального развития остановило эту идею, объяснив, что необходимо провести оценку последствий такого решения для каждой территории.

В настоящее время дело находится на рассмотрении Конституционном суде. Поэтому Саласпилс действует в соответствии с возражениями министерства – определяя в местной планировке отдельные территории, на которых в будущем запретят размещать игорные залы.

Раймонд Чударс, председатель Саласпилсской краевой думы (СП), говорит: "Эти районы связаны с высокой плотностью населения, с тем, что вблизи живут и учатся несовершеннолетние, там расположены образовательные, культурные учреждения и памятники природы. Такие территории в будущем станут свободны от азартных игр".

В настоящее время в Саласпилсе четыре игорных зала и все они расположены в "красной" зоне, где азартные игры планируется запретить. Самоуправление считает, что удаление их из центра сделает Саласпилс более благоприятным для семейного отдыха.

В ходе общественного обсуждения инициативу муниципалитета поддержало большинство населения.

Аналогичные настроения наблюдаются и в Адажи, где более 90% респондентов муниципального опроса сказали "нет" азартным играм в их самоуправлении. В настоящее время в Адажи есть только один игорный зал и, кстати, он находится в особом месте на Таллинском шоссе – в историческом и легендарном здании, где в конце 1980-х годов была построена первая пиццерия в Советской Латвии.

Адажская краевая дума хотела бы снова видеть в этих помещениях пиццерию, столовую или магазин. Поэтому решение о запрете на азартные игры на всей территории самоуправления уже включено в повестку дня краевой думы.

Сейчас Адажи стоят перед дилеммой: идти по Кекавскому пути с полным запретом или же по Саласпилсскому, выделив отдельные территории. Мэр Адажи считает, что для многоцентровых муниципалитетов было бы бесполезно разделять разрешенные и неразрешенные территории, это бюрократически нецелесообразно.

"То что предписывает закон — составить территориальные планы с определением мест, где нельзя открывать игорные залы, а где можно, я бы назвал полным бардаком. Я считаю, что это бардак и издевательство над народом и демократией!" — говорит мэр Адажи Марис Спринджукс.

Игорная индустрия также следит за развитием событий в муниципалитетах. Её представители предупреждают, что простое закрытие игорных залов даже повысит социальные риски, так как игроки станут искать нелегальные развлечения.

Муниципалитеты также не имеют экономической выгоды от игорных залов. Приблизительно каждый такой зал приносит муниципалитету около 5000 евро в год и создает пять рабочих мест. Раньше распределение доходов составляло 75% в пользу государства и 25% в пользу органов местного самоуправления, но после поправок 2019 года государство забирает 95% налога от игорного бизнеса, оставляя муниципалитетам только 5%. И именно вскоре после этих изменений муниципалитеты начали борьбу с игорными залами.

Написать комментарий