Латвия31 июл.

Многие латвийцы уже не могут копить на черный день или будущее детей

Как сообщает TV3, по оценкам банков, из-за роста цен 35% семей не имеют возможности откладывать деньги на будущие нужды своих детей. Особенно это касается родителей-одиночек, многодетных семей и тех, кто работает в сфере торговли и обслуживания клиентов.

Согласно исследованию, проведенному Norstat и банком Citadele в этом месяце, 8% родителей, которые раньше регулярно откладывали деньги на будущее своих детей, теперь вынуждены перестать делать это из-за инфляции.

Проблема также в том, что в сбережениях людей отсутствует доходная составляющая. Согласно опросу Citadele, 10% до сих пор физически хранят свои деньги в «копилке» или на книжной полке. И эти деньги буквально съедает инфляция. Из-за инфляции стоимость сбережений также исчезает на депозите или обычном расчетном счете.

Только 6% респондентов опроса, например, вкладывают деньги, предназначенные для будущего их детей, в финансовые рынки, акции или накопительное страхование. В родительской организации «Мамы и папы» отмечают, что ажиотаж по накоплению начался во время пандемии, когда деньги было реально некуда потратить. В текущей экономической ситуации некоторые родители обратились к этим сбережениям, чтобы покрыть свои ежедневные расходы.