Полезно знатьlz.lv/LETA5 янв.

Мистический опыт связан с психическим интеллектом, а не с заболеваниями

Мистический опыт более тесно связан с психическим интеллектом, нежели c какими-либо симптомами психического заболевания, пришли к выводу исследователи из Рижского университета им.Страдыня (RSU).

Как сообщили в RSU, одна из целей исследования заключалась в том, чтобы развеять заблуждения относительно трансцендентального состояния сознания, вызванного духовными практиками.

Как объясняют исследователи, мистический опыт считается одним из самых интенсивных состояний. В ходе этого у человека развивается чувство выхода за пределы своего индивидуального "я", восприятие времени и пространства может измениться. В то же время признаком этого состояния может быть чувство единства со всем существующим, яркие положительные эмоции, и часто люди предпочитают называть это переживание одним из самых важных моментов своей жизни.

Как пояснили исследователи RSU, мистический опыт в науке рассматривается двояко: одни авторы указывали на его патологическую природу, интерпретируя его как симптом психического заболевания, другие - как компонент духовности.

Применяя методы математического моделирования и измеряя мистический опыт, психический интеллект, шизотипические черты личности и симптомы психотических расстройств, данные исследования RSU показывают, что мистический опыт более тесно связан с умственным интеллектом, чем с обеими концепциями патологии.

Автор исследования и лауреат ежегодной категории "Психолог года 2021" "Молодой ученый года" Дайга Катрина Битена подчеркивает, что трансцендентное состояние сознания потенциально может испытать любой, в то время как исследование проводилось на опыте людей, которые пережили это состояние.

В общей сложности исследовательский процесс занял четыре года. В этот период был проведен анализ работ мировых ученых, адаптированы психологические инструменты измерения мистического опыта на латышском языке, а также собраны и проанализированы данные о целевой аудитории Латвии.

Полный текст исследования опубликован в международном рецензируемом научном журнале Psychology of Consciousness: Theory, Research, and Practice.

Написать комментарий