Латвияlz.lv10 нояб.

Миссия невыполнима: может ли инвалид попасть в поликлинику

Руководитель социальной центра семейного типа, бывшая журналистка, Наталья Михайлова поделилась в Facebok историей, как человеку в инвалидной коляске приходится совершать невозможное, чтобы попасть в медицинский центр на обследования. И сложности, непреодолимые будь человек один, возникли уже на пороге учреждения, которое имеет инфраструктуру для людей с особыми потребностями, в том числе в инвалидных колясках.

Медицинский центр, который якобы позаботился об инфраструктуре для инвалидов, не имеет свободного доступа к дверям центра со стороны проезжей части, где инвалида могут высадить из машины. А дальше, и тротуар не приспособлен, и подъемника в подъезде нет, и даже пандуса под размер инвалидной коляски.

Наталья с коллегой смогли справится лишь потому, что пациент, которого они привел в медицинский центр хоть сколько-то, с чужой помощью, мог стоять на ногах. Что с большими сложностями позволило им подняться по ступеням и попасть в медицинский центр. А инвалидную коляску девушкам пришлось нести на руках, что сам инвалид точно сделать бы не смог.

Дальше - еще сложнее. Лифт в медицинском центре оказался неисправным, кабинет, куда нужно было попасть, на втором этаже, а единственный в медицинском центре мужчина - врач - занят с пациентом.

"Что нам 14 ступенек, когда технология восхождения уже освоена на входе. Рукой хватаемся - ногу сгибаем вручную - ставим - подтягиваем. И так 14 раз. Правда, выяснилось еще одно обстоятельство - центр сюрпризов какой-то - перила были не с той стороны, что на входе. А рука-то у нас одна, другой нету. Но те, кто этот центр проектировал, не знают, на что способны люди после инсульта. Изогнувшись буквой "х... вам", мы вскарабкались на этот Эверест здоровья", - пишет Наталья Михайлова.

Помочь с перемещением инвалида по лестницам в медицинском центре не смог никто, как и никто не вызвался помочь с подъемом и спуском коляски - ни работники, ни посетители. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Если мы не можем сделать даже имеющуюся инфраструктуру пригодной для инвалидов в местах, посещение которых происходит по жизненной необходимости, что же можно хотеть остальных государственных, муниципальных и тем более частных учреждений.

И если мы на 80 млн евро не можем уже год оборудовать больницы для лечения ковид-пациентов и готовы возложить на медиков ответственность за решение кого спасать, а кому отказать в медицинском уходе, что же мы можем ожидать в вопросе обустройства инфраструктуры хотя бы для тех, кто может передвигаться только в инвалидных колясках.

Написать комментарий