ЛатвияНовости Латвии на RTVI27 дек.

Миссия невыполнима. Как люди с ограниченными возможностями преодолевают занесенные дороги

Добраться до работы, ближайшего магазина или просто перейти дорогу. Нынешней зимой для рижан это превращается в целую проблему. Плохо очищенные во многих местах тротуары и заметённые снегом дороги усложняют движение пешеходов и транспорта. Но труднее всего в это время приходится тем жителям, кто передвигается в инвалидных колясках. Для кого-то выход из дома в снежную погоду превращается в непреодолимое препятствие. Рассказывает Татьяна Коваленко для "Новости Латвии" на RTVi.

Рижанка Линда Церпа «колясочник» со стажем. В квартире, в доме справляется без труда. Привыкла, приспособилась. Живет на первом этаже, в подъезде подъемник. Чтобы выйти на улицу, помощники не нужны. А вот за порогом дома уже начинаются проблемы. Куда не глянь - заснеженные тротуары и дороги.

Cюда, в Пурвциемс, Линда переехала в сентябре. Прежде жила в Иманте. Не успела освоиться на новом месте, заболела ковидом. Первый месяц после болезни, говорит, был очень тяжелый. Сил едва хватало по квартире передвигаться. Чуть окрепла — тут зима, снегом все завалило. И вроде дворники стараются, чистят, а все равно: что ни дорожка — полоса препятствий.

- Или в других местах чистят, идет эта лопата. Все очень прочищено, но на ширину лопаты, - рассказывает Линда, - Люди пройти могут, но с коляской там, где начинаются края сугробов, там у меня колеса. Такие дорожки для меня тоже не очень.

Линда еще и работает. Сейчас, правда, частично удаленно, но в офис тоже необходимо наведываться. Решила она показать дорогу от дома к транспортной остановке. А тут строительный контейнер подъехал. И ногами не пройдешь- сугробы, да снежное месиво. Повернули в объезд. И там колеса вязнут. А ведь коляску Линда толкает руками. Никакого, говорит, тренажерного зала не нужно. Поэтому на улицу выезжает в легкой куртке. И то пот градом льется.

- Людям просто даже передвигаться трудно. Если честно, мне лучше всех, потому что я не могу упасть, - находит какие-то позитивные стороны Линда. - Если коляска повалиться, то медленно, а человек если идет, особенно те, кто постарше, им тоже трудно передвигаться.

Обращалась ли Линда с жалобами в домоуправление? Нет, говорит, не жаловалась. На дворников обижаться нечего. Они и так с одной лопатой против снежной стихии. А вот городские власти могли бы подумать о людях.

- Я еду и пыхчу! Если все время идет снег, то человек не может все это сразу прочистить. Вот я думаю, почему самоуправление не может тем, кто чистит эти дорожки предоставить какие-то средства? - задается вопросом Линда. - Надо больше думать, что люди не только по большим дорогам едут, но и о маленьких в районах тоже надо думать. А то получается, что зимой я вообще не могу из дома выйти.

До троллейбусной остановки мы с Линдой так и не добрались. Даже с посторонней помощью справиться с коляской стоило огромных усилий. А помогать люди помогают. Не проходят мимо. Линда говорит, если бы не друг, который периодически приезжает из Елгавы, которая, кстати, вычищена до блеска, она бы последние две недели из дому бы и выйти не могла. А если помочь некому, что тогда?

А вообще Линда считает себя счастливчиком. Кто-то ведь вообще из дома не выходит, и знакомых, близких, кто на помощь придет, тоже нет. Только вот, говорит, совсем не хочется каждый выход из дома превращать в геройство в сражении со снегом.