ЛатвияLETA/LZ, Фото: Max Fischer/Pexels12 нояб.

Минобразования: решение о переходе на «удаленку» принимает школа, а не самоуправление

Переход школ на удаленный режим работы оговаривается нормативными актами и у самоуправлений нет права принимать решение о переводе на "удаленку" всех школ, находящихся на его территории, считает Министерство образования и науки.

В министерстве подчеркивают, что решение об уходе на удаленное обучение принимает руководитель каждого конкретного учебного заведения, согласовав это с учредителем школы. В большинстве случаев – действительно с самоуправлением, признает министерство.

Министр образования и науки Анита Муйжниеце подчеркивает, что Министерство «не поддерживает и не будет поддерживать произвол органов местных самоуправлений в толковании применимых правил». Ученики должны учиться очно, и только при наличии объективного обоснования допускаются исключения.

«В то время, когда ученики, родители и учебные заведения уже живут в условиях повышенного стресса, недопустимо принимать решения о внедрении процесса дистанционного обучения за несколько дней до планируемого возврата к очной форме обучения», - отметила министр.

Министерство образования и науки напоминает, что учебное заведение нужно переводить на дистанционное обучение, если Центр по профилактике и контролю заболеваний выявил высокий риск заражения Covid-19 в этом образовательном учреждении. Еще одной причиной для перевода на «удаленку» может выступить ситуация, когда в месте реализации образовательной программы был объявлен карантин.

Как сообщалось ранее, три городских думы — Риги, Лиепаи и Вентспилса приняле решение о переводе школ на удаленное обучение.

Написать комментарий