lz.lv15 июля 2020

Министры иностранных дел ЕС призывают к активным действиям в отношении Турции и Китая

В понедельник, 13 июля, на своей первой личной встрече после пандемии коронавируса, министры иностранных дел ЕС встретились лицом к лицу, чтобы обсудить ухудшение отношений с Турцией и озабоченность европейского блока по поводу нового закона о безопасности в Гонконге.

Снижение напряженности с Турцией

На Twitter странице министра иностранных дел Греции Никоса Дендиаса было опубликовано заявление по итогам заседания Совета по иностранным делам ЕС, которое проходило в Брюсселе, 13 июля 2020 г.

Заявление Никоса Дендиаса по итогам встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе

"В ходе заседания Совета я упомянул о серьезном влиянии нарушений Турцией международной законности на безопасность и стабильность в Восточном Средиземноморье. Был достигнут широкий консенсус в отношении составления, по нашей просьбе, перечня дальнейших соответствующих мер, иными словами, санкций, которые позволят ЕС эффективно реагировать, если Турция продолжит свои нарушения", - говорится в заявлении министра иностранных дел Греции.

«Скоординированный подход» к Гонконгу

ЕС также ведёт активную работу над «скоординированным подходом» к новому закону о безопасности Китая в Гонконге.

После встречи министров иностранных дел Джозеп Боррелл заявил, что это будет включать в себя сочетание действий на уровне ЕС и государств-членов. Детали заявления остаются расплывчатыми, но дипломатическое послание было ясным.

Обращение Джозепа Борелла

После дискуссии в Брюсселе у нас есть два послания:

ЕС будет и впредь поддерживать автономию и основные свободы народа Гонконга
Недавние действия Китая явно влияют на наши отношения. Это потребует пересмотра нашего подхода.

Только аутентифицированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.