Латвия24 окт.

Министр среды в одной и той же ситуации распустил Рижскую думу, но сохранил Елгавскую

Как сообщает передача «Ничего личного» телеканала TV3, Елгавская краевая дума трижды не смогла провести заседания из-за отсутствия кворума, что, по закону, является основанием для ее роспуска. Однако министр среды и регионального развития Плешс распускать ее не стал. В чем же причина?

Как напоминает передача, именно три отмененных заседания думы, не состоявшиеся по причине неявки большинства депутатов, стали два года назад причиной разгона Рижской думы. И тогда министр среды и регионального развития не колебался — распустил ее немедленно.

А что происходит сейчас?

29 сентября в Елгавском крае было созвано внеочередное совещание. Присутствовать можно было удаленно, но многие депутаты его проигнорировали и подключаться не стали. В тот же день глава думы Мадарс Ласманис опять попробовал созвать заседание — и снова ничего не вышло. Третья попытка состоялась на следующий день и была столь же безуспешной.

Эта ситуация один в один повторяет ту, что случилась в Риге в 2020 году. Но рижская история привела к тому, что был использован Закон «О самоуправлениях», где сказано, что Сейм может распустить совет, если нет кворума на трех заседаниях подряд. Министр среды и регионального развития сразу запустил тогда этот механизм — и уже спустя неделю Сейм одобрил решение о роспуске столичной думы.

А вот на этот раз — после трех сорванных заседаний Елгавской краевой думы ответственное за самоуправления министерство среды и регионального развития (VARAM) и не подумало проинформировать ни правительство, ни Сейм.

Передача «Ничего личного» особо отмечает, что Елгавскую краевую думу возглавляет Мадарс Ласманис — товарищ министра Плешса по партии «Для развития/За!», а также его советник. Сам Плешс комментировать это отказался. Что касается Ласманиса, то на вопрос журналистов: "То, что вы являетесь советником министра, не влияет на решение VARAM в данном случае?", он ответил: «Думаю, что нет».