Латвияlz.lv/LSM22 дек.

Министр отменил запрет Кекавского края на игорные заведения

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Том Плешс приостановил действие обязательных правил Кекавского края "об организации азартных игр в Кекавском крае", говорится в сообщении официального издания "Latvijas Vēstnesis".

Министр в своем приказе постановил, что общий запрет, указанный в обязательных правилах, показывает, что муниципалитет не оценил влияние игорных заведений на общественность в местах, где игорные залы разрешены по сравнению с местами, где они запрещены. Также не проводилась оценка мест, где открытие новых игорных заведений запрещено, со ссылкой на конкретные данные, исследования или другую собранную и обобщенную информацию, полученную в результате оценки воздействия игорного заведения на жителей муниципалитета и общество в целом.

"Я пришел к выводу, что введение общего запрета указывает на желание муниципалитета запретить организацию азартных игр на всей территории без проведения каких-либо исследований или оценки других обстоятельств", - говорится в приказе.

Решение муниципалитета не имеет достаточных доказательств, чтобы оправдать запрет на азартные игры, в частности общий запрет на азартные игры на всей территории муниципалитета, и говорит о том, что муниципалитет неверно истолковал свое законное право определять места и районы, где азартные игры запрещены. Что сделано путем необоснованного расширения регулирования, которое, в частности, приводит к необоснованному ограничению права экономических операторов на участие в коммерческой деятельности.

Как сообщалось, в сентябре Кекавская краевая дума постановила запретить организацию азартных игр на всей новой территории края. Запрет не распространяется на случаи, когда лицензия на организацию азартных игр была выдана до вступления в силу правил.

Решение было принято на основе закона о самоуправлениях, а также 41-й статьи закона об азартных играх и лотереях, которая гласит, что азартные игры не разрешены в местах или на территориях соответствующего самоуправления, указанных в обязательных правилах.

Кекавская дума также ссылалась на норму этого закона, согласно которой самоуправление имеет право издавать обязательные правила, определяющие места и территории, на которых азартные игры не разрешены.

Кекавский край стал первым самоуправлением в Латвии, принявшим такое решение на основе изменений в законе об азартных играх и лотереях, которые вступили в силу 17 апреля этого года.

Позже Кекавская краевая дума постановила отменить ранее выданную лицензию на организацию азартных игр по адресу ул. Ригас, 28 в Кекаве. Планировалось, что решение об отмене лицензии вступит в силу в сентябре 2026 года.

С 27 августа по 3 сентября в крае проводился опрос населения, в ходе которого был получен 1361 ответ. 88,4% участников опроса одобрили закрытие зала, а 11,6% выступили за его сохранение, однако на заседании думы выяснилось, что участники опроса, который проводился на сайте самоуправления, не были идентифицированы и могли голосовать много раз.

Председатель комитета развития Кекавской краевой думы Андрис Витолс информировал депутатов о том, что с предпринимателем, которому принадлежит игорный зал, решение не обсуждалось. Он отметил, что в этом нет необходимости, поскольку депутаты имеют право принимать решения, отвечающие интересам жителей края.

Написать комментарий