
Министр финансов Янис Рейрс признал в программе LTV «Утренняя панорама», что в настоящее время невозможно предсказать, каким будет следующий шаг в ослаблении ограничений, пишет "Неаткарига".
Рейрс сказал, что нынешняя ситуация с Covid-19 развивается очень динамично.
«Я думаю, что ситуация развивается очень динамично, и более чем на неделю ничего нельзя не спрогнозировать. Правительство решило заморозить снятие запретов на две недели».
Правительство примет решение об ослаблении ограничений на Covid-19 через две недели, 11 мая. По словам министра, если ничего экстраординарного не произойдет, раньше это обсуждаться не будет.
Министр пояснил, что в настоящее время планов по ужесточению ограничений нет. Видя, как развивается ситуация в других странах Европейского союза (ЕС), министр не ожидает послаблений для публичных мероприятий во время майских праздников. Такое решение также основано на недавней вспышке Covid-19 на мероприятии в Цесисе.
Как сообщалось, на концерте «Klātbūtne», состоявшемся 16 апреля в концертном зале «Цесис», было выявлено 29 случаев Covid-19.
Рейрс сказал, что ситуация в других странах ЕС, где ограничения были быстро снижены, сейчас обострилась.
«Вирус никуда не исчез, и мы должны продолжать быть осторожными, и главное решение - это вакцинация», - сказал Рейрс, добавляя, что на следующей неделе в Латвии ожидается большая поставка вакцины - около 150 тысяч доз. После этого в Латвию еженедельно будет поступать от 50 до 60 тысяч доз вакцины.
В настоящее время в Литве наблюдается более высокий двухнедельный совокупный уровень заболеваемости на 100 000 жителей, но у соседей уже открыты террасы кафе. В то же время, в Латвии при более низком кумулятивном индикаторе идут острые дискуссии об открытии террас.
«Ни одна страна не взяла что-то из каждой страны и прочитала только «вишенки» и сложила их в «тарелку». У кого есть одни ограничения, а других нет», - пояснил министр. Он подчеркнул, что в Латвии никогда не было таких ограничений, как в Литве, приведя в качестве примера региональные ограничения на передвижение.
Правительство поручило инфектологам изучить ситуацию, связанную с открытием открытых террас и активным отдыхом до 11 мая, изучив опыт других стран.
И сегодня Сейм, вопреки мнению Кабмина, с 7 мая разрешил открыть террасы кафе и ресторанов.
На прошлой неделе, 20 апреля, премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что правительству следует задуматься о прекращении государственной поддержки тех, кто пострадал от кризиса Covid-19. Г-н Рейрс признал, что в настоящее время ведется работа по прекращению государственной помощи.
«Первые сокращения уже поданы в правительство и будут рассмотрены сегодня».
Сектора, не затронутые ограничениями Covid-19, получат сокращенную государственную поддержку. Рейрс привел в качестве примеров такие отрасли, как строительство, дорожное строительство и информационные технологии.
«В этом нет ничего нового. Я не думаю, что какая-либо страна может долго содержать бизнес. Государству не нужно поддерживать тех предпринимателей, которые не могут конкурировать на рынке, конкуренция ведь никуда не пропала».
Г-н Рейрс сказал, что предпринимательство обычно содержит государство, а не наоборот, и это правильный порядок вещей.
В прошлом году государство оказывало финансовую поддержку до июня. В этом году ожидается, что поддержка продлится до июля.
В 2020 году пострадавшим от кризиса Covid-19 было выделено 4,5% ВВП, или 1,329 миллиарда евро. Рейрс пояснил, что вся эта сумма не является грантами или дарениями. Значительную часть выделенных денег придется вернуть государству.
В этом году правительство решило выделить 3 миллиарда евро или 10% ВВП. 200 миллионов на пособия на ребенка, 100 миллионов на пособия пенсионерам, 300 миллионов на текущие активы и 100 миллионов на простои и субсидируемые рабочие места.
Из этой общей суммы - 3 миллиарда евро, часть средств вернется в госбюджет.