Латвия30 окт.

Министерство преткновения: Кариньша может заменить Ринкевич

Как пишет bb.lv, судьба коалции под вопросом из-за одного министерского портфеля. Если так и дальше пойдет, то не исключено, что мы можем лишиться министра иностранных дел — Эдгарса Ринкевича, который пойдет «на повышение» и заменит на премьерском поприще своего партийного товарища Кариньша.

Нет, это вовсе не выдумки — слухи о таком кульбите во власти все последние дни активно циркулируют в политических кулуарах. И особенно усилились в свете провала очередного раунда консультаций между «Новым Единством» и Объединенным списком.

Как уже сообщалось, камнем преткновения стало неистовое желание Кариньша учредить еще один министерский пост — министра по делам климата, окружающей среды и энергетики. Политики ОС считают нецелесообразным создавать отдельное министерство, особенно в нынешних условиях экономического кризиса. Лидерам ОС также не нравится и сам подход Кариньша — создание министерства под конкретного человека.

В ОС не сомневаются, что Кариньш хочет вручить «дополнительный» портфель своему многолетнему соратнику — Янису Патмалниексу, который до сего дня руководит бюро премьера. Патмалниекс избран, кстати, и в новый Сейм.

Если завтра утром провалится очередная попытка договориться по поводу создания нового министерства, то… есть риск, что коалиция так и не будет создана. Ведь Кариньш выдвинул своего рода ультиматум: или создается новое министерство, или… этого правительства не будет.

Если договорится не удастся, то значит трем партиям будущей коалиции придется или… искать нового кандидата в премьеры, или… искать другие варианты для новой коалиции.

В первом случае таким компромиссным премьером и мог бы стать глава МИДа Эдгарс Ринкевич, против которого нет возражений ни у нацобъединения, ни у ОС. В пользу такого сценария высказался и известный социолог Айгарс Фрейманис: "Уже становится ясно, что Кариньш хочет «отчалить» от премьерства. Ну он и не является особым двигателем. Нужно ждать выход на сцену Ринкевича, иначе «Новое Единство» превратится в бродячую группу полит-комедиантов».

Во втором случае, если происходит полный раздрай, «Новое Единство», даже победив на выборах, может остаться в оппозиции. Так комбинация ОС, «ТБ-Visu Latvijai”, Союза зеленых и крестьян и «Латвия на первом месте» Шлесерса тоже дает большинство в парламенте — 53 голоса. И тогда, например, премьером становится или представитель ОС, или политик от «ТБ-Visu Latvijai”. Впрочем, все-таки подобный сценарий маловероятен. Тем же «объединенным» комфортнее делить власть на троих.