Латвияlz.lv/LSM9 янв.

Министерство предпочитает судиться, а не оплачивать лекартства от рака

Министерство здравоохранения обжаловало решение суда о признании требования онкологического больного об оплате современных лекарств из государственного бюджета, сообщает lsm.lv.

Семь онкобольных в Латвии подали в суд на государство, чтобы получить необходимые препараты для лечения полицитемии.

Государство оплачивает только те лекарства, которые входят в список компенсируемых, но не всегда они подходят пациенту. Борьба Лиги Пумпурини с государством была целенаправленной, и в апелляционной инстанции Административный районный суд признал незаконным решение министерства здравоохранения не возмещать расходы на необходимые лекарства.

Однако Минздрав обжаловал это решение. Объясняя его тем, что суд пришел к ошибочным выводам, противоречащим выводам Конституционного суда.

Суд также неверно истолковал положения нормативных актов о характере системы возмещения расходов на лекарства, а именно, эта система имеет два механизма возмещения: общее и индивидуальное возмещение расходов на лекарства. По мнению Минздрава, Административный районный суд в своем решении не учел характер этих двух механизмов, в результате чего допустил ошибку, применив индивидуальный порядок возмещения в случае, когда должен применяться общий механизм возмещения расходов на лекарственные средства.

В список компенсируемых препаратов включен и входит препарат Hydrea, который подходит для лечения определенного диагноза заявителя. Диагноз, установленный заявителю, а также все другие обстоятельства дела нельзя расценивать как уникальные, так как всего в Латвии насчитывается около 600 пациентов с таким же диагнозом.

Для того чтобы обеспечить право всех пациентов лечиться только одним препаратом Besremi, на возмещение расходов на лекарства потребовалось бы 43,2 млн евро, если. При этом общий бюджет системы возмещения расходов на лекарства в 2021 году составил 170 миллионов евро.

Это означает, что около четверти государственного бюджета на систему лекарственного возмещения пришлось бы потратить на лечение 600 больных с диагнозом полицитемия. Даже если бы эти лекарства возмещались на индивидуальной основе, этим 600 пациентам потребовалось бы 8,5 млн евро. А это в 2,5 раза больше, чем все средства на оплату отдельных лекарств.

Написать комментарий